15 декабря 2014, 09:06

Европарламент наметил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС

Ратификация соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом значится в повестке открывающейся сегодня сессии Европарламента в Страсбурге.

Как информировал "Кавказский узел", 27 июня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля.

Планируется, что депутаты Европарламента рассмотрят вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС в четверг, 18 декабря.

"Соглашение является третьим в новом поколении подобных договоров, потребовавших ратификации парламента. Ранее были утверждены соглашения с Украиной и Молдавией. Договоренность позволит создать глубокую политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между Евросоюзом и Грузией, в том числе с последовательным открытием их рынков друг для друга", - сообщил представитель пресс-службы Европарламента.

По его словам, также 18 декабря европейские депутаты планируют принять резолюцию о ситуации в Грузии, в том числе в контексте взаимоотношений Тбилиси с Москвой.

В проекте документа, в частности, содержится призыв к России "пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии", "ответить взаимностью на неиспользование силы" и "выразить свои опасения" по поводу договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, передает ТАСС.

День ратификации соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом будет важнейшим историческим днем для страны, считает грузинский госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

"С нашей стороны продолжается выполнение соглашения об ассоциации. Мы завершаем план действий на 2014 год. 19 декабря будет рассмотрен план действий на 2015 год, который под руководством премьер-министра обсудит правительственная комиссия. Затем он будет утвержден на заседании правительства", - заявил Давид Бакрадзе, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Напомним, в середине ноября главы МИД Евросоюза (ЕС) признали выполнение Грузией первой фазы плана либерализации визового режима и поддержали переход ко второму этапу переговоров об отмене виз.

Комментируя это решение, Ираклий Гарибашвили заявил, что установление безвизового режима с ЕС является одним из главнейших приоритетов Грузии. 14 декабря оценочная миссия Евросоюза, прибывшая в Грузию 8 декабря, подвела итоги своей работы по наблюдению за выполнением грузинскими властями обязательств, возложенных на них после подписания соглашения о ЕС. На финальной встрече в МИД Грузии представители миссии заявили, что позитивно оценивают результаты, достигнутые в деле либерализации визового режима с ЕС, передает "Вестник Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей