27 июля 2016, 11:55

"Единое национальное движение" заявило о готовности к переговорам с Россией

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" считает "стратегической целью" для Грузии интеграцию в Евросоюз и НАТО, продолжение военно-политического сотрудничества с США, однако при этом готова начать переговоры с Россией по всем актуальным вопросам при условии "уважения территориальной целостности Грузии". Основные пункты предвыборной программы ЕНД по вопросам внешней политики повторяют приоритеты партии в период нахождения у власти в 2004–2012 годах, считает политолог Гия Нодия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября, избирательная кампания началась 8 июня. По данным ЦИК на 17 июля, в избирком заявки направили 56 партий, из которых 18 были допущены к участию в парламентских выборах.

"Единое национальное движение" обозначило цели своей внешней политики

"Единое национальное движение" представило часть предвыборной программы партии, касающуюся вопросов внешней политики. Партия считает "стратегической целью" для страны членство в Евросоюзе и НАТО.

ЕНД предлагает провести переговоры с ЕС, чтобы граждане Грузии могли бы законно работать в европейских странах. Также партия высказывается за разработку механизмов, которые не дадут возможности Евросоюзу применить пункт приостановления безвизового режима с ЕС, ожидаемого к 2017 году. Этот механизм необходимо разработать путем переговоров с ЕС, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии, вице-спикер парламента Георгий Барамидзе.

В предвыборной программе партии говорится, что в случае прихода к власти на парламентских выборах ЕНД создаст все условия для начала процесса создания единого экономического пространства с Европой с 2019 года. Оно должно быть самой прозрачной формой интеграции в Евросоюз, как, к примеру, у Исландии, Норвегии и Лихтенштейна.

"При правлении коалиции "Грузинская мечта" есть перспективы создания единого экономического пространства, но у нее нет амбиций, нет соответствующей квалификации и нет соответствующей поставленной задачи. Скорее наоборот, когда Бидзина Иванишвили был кандидатом на пост премьер-министра, то, представляя программу своего правительства, он говорил, что Грузия должна быть пассивной в международной политике", - сказал Барамидзе.

По его мнению, создание единого экономического пространства реально, и страна должна сделать конкретные шаги для начала переговоров в этом направлении. Создание условий подразумевает размещение грузинских товаров и предоставление услуг, беспрепятственное перемещение денежных средств и граждан Грузии в общем европейском экономическом пространстве.

С 2017 года ЕНД предлагает возобновить проведение переговоров с США по соглашению о свободной торговле, основания для которого были заложены еще в 2012 году, но за четыре года ничего не было предпринято в этом направлении. Также в намерения партии входит скорейшее завершение переговоров с Китаем о свободной торговле.

Одно из основных направлений внешней политики ЕНД – "улучшение в обеспечении мира и безопасности страны" - продолжение интеграции в НАТО и военно-политического сотрудничества с США, участие грузинских военных в миссиях НАТО и стран-членов НАТО, а также в операциях ООН и ЕС.

"Будет продолжаться сотрудничество с Западом по вопросам безопасности и правовым структурам, а также по внутренним политическим процессам, протекающим в Грузии, с целью нейтрализации вмешательства извне", - говорится в программе партии.

Партия предлагает до 2019 поэтапно перевести вооруженные силы страны на профессионально-контрактную службу и полностью отказаться от обязательной военной службы. Обучать офицеров планируется в западных специализированных учебных заведениях, что будет способствовать повышению уровня их профессиональной подготовки. Кроме того, предлагается провести модернизацию и оснащение вооруженных сил, а также уделить особое внимание воздушной обороноспособности и кибербезопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия НАТО-Грузия подтвердила неизменность курса на принятие страны в Североатлантический альянс. Об этом было заявлено на заседании комиссии в рамках саммита НАТО в Варшаве 8 июля 2016 года.

В своей предвыборной программе партия также затронула вопрос Абхазии , в частности, необходимости расширения механизмов для возвращения доверия жителей Абхазии и Южной Осетии. Сделать это предлагается путем "повышения привлекательности страны и создания механизмов, чтобы каждый гражданин, живущий на оккупированной территории, мог бы лучше воспользоваться благами", доступными для остальных ее граждан, сказал Барамидзе.

"Среди этих механизмов – облегчение передвижения посредством стимулирования учебы в ВУЗах, стимулирование социального обеспечения граждан этих территорий на неоккупированной части Грузии", - сказал политик.

По его словам, в намерения партии входит и "возвращение важности" Женевским консультациям, при которых будет уделяться внимание их проведению, подчеркиваться значение этого процесса и концентрация на нем.

Кроме того, предвыборная программа партии оговаривает и наращивание дипломатических усилий по возвращению Абхазии и Южной Осетии посредством критики на международной арене, более активной позиции Грузии в международных организациях и активизации двухсторонних контактов "с соответствующими странами".

"Опять же активная целенаправленная политика, которая даст возможность оказать более интенсивное дипломатическое и политическое давление на Россию с целью прекращения оккупационной политики, аннексии этих оккупированных территорий Грузии", - сказал Барамидзе, комментируя предвыборную программу партии.

ЕНД также предлагает сохранить наблюдательную миссию ЕС с целью "утверждения безопасности страны", которая функционирует ныне.

ЕНД заявляет о возможности диалога с Россией только с учетом национальных интересов Грузии

Необходимо отметить, что в предвыборной программе не упоминается видение партии взаимоотношений с Россией, в связи с этим "Кавказский узел" опросил лидеров партии по этому вопросу. В ЕНД заявили, что готовы начать переговоры с РФ, но с учетом национальных интересов страны.

"Наша внешняя политика предусматривает диалог и коммуникацию с Россией с учетом национальных интересов Грузии. Для нас краеугольный камень – деоккупация территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и вся наша политика будет исходить из этого. Конечно же, мы не против нормальных отношений, безвизового режима, развития туризма, экономических отношений – все это начиналось в период нахождения у власти "Единого национального движения", - сказал один из лидеров партии, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Он сообщил, что в период нахождения у власти ЕНД, Грузия отменила визы для граждан России и поощряла мирные, нормальные отношения с Россией. Партия и в дальнейшем готова к проведению переговоров с РФ по "всем актуальным вопросам", включая экономику и развитие отношений между двумя странами, но при этом "главным остается вопрос уважения Россией территориальной целостности Грузии".

В свою очередь Георгий Барамидзе отметил, что стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры не препятствует отношениям с Россией.

"Мы заинтересованы иметь самые добрые отношения со всеми нашими соседями, и с Россией в том числе. Мы уверены, и общая практика показывает, что Евросоюз и НАТО не угрожают объективным интересам России, не угрожают никакой другой стране, не претендуют на территорию других стран. Это – организации, заинтересованные в мире и стабильности, поэтому членство Грузии в них объективно не противоречит возможным нормальным отношениям между нашими странами, если Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. В противном случае, если Россия не будет готова к этому, тогда средства этих организаций станут для Грузии мирным щитом, чтобы Россия не продолжила свою агрессию и имперскую политику в отношении Грузии", - заявил Барамидзе.

Грузинский эксперт считает, что в нынешней политике партии нет ничего принципиально нового

Комментируя программу внешней политики ЕНД, руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия сказал, что западная интеграция – "идеологический центр "Единого национального движения" и центральный пункт программы.

"С общенациональной и идеологической точки зрения в программе партии нет ничего принципиально нового в сравнении с политикой партии, которую она вела в период нахождения у власти. Я думаю, что на уровне политических принципов Грузия считает, что западная ориентация никак не противоречит, скажем, идее или возможности хороших отношений с Россией и их налаживанию. Естественно, что российская политическая элита видит это по-другому: необходимо выбирать одно из двух – Запад или Россию", - сказал Нодия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей