Давид Бакрадзе выступает на акции "Единого национального движения" под девизом "Грузия - Европейский выбор". Тбилиси, 19 апреля 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

11 августа 2013, 13:31

"Единое национальное движение" обратилось в ЦИК Грузии с заявлением о регистрации Давида Бакрадзе

С заявлением о регистрации экс-спикера парламента Давида Бакрадзе кандидатом в президенты 10 августа обратилась в Центризбирком пропрезидентская, оппозиционная партия "Единое национальное движение".

Напомним, что голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили

27 июля партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата на выборах в президенты Грузии. Победителем внутрипартийных выборов партии стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе

По состоянию на 10 августа, в Центризбирком в совокупности поступило 33 заявления об участии в предстоящих президентских выборах, сообщил представитель ЦИК.

Дважды подала заявления инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, которому отказано в регистрации по причине двойного гражданства. Хведелидзе – гражданин Нидерландов и Грузии, а грузинское законодательство запрещает баллотироваться на выборах лицам с двойным гражданством.

Также для участия в президентских выборах в ЦИК поступили заявления от трех политических партий, выдвинувших кандидатами своих лидеров, – Лейбористской партии (Шалва Нателашвили), Христиан-демократического движения (Георгий Таргамадзе), "За справедливую Грузию" (Серго Джавахидзе).

Инициативные группы, выдвигающие своих кандидатов в президенты, должны пройти регистрацию в ЦИК, после чего им выдадут специальные бланки для сбора подписей сторонников президенты.

Для регистрации в качестве кандидата в президенты, политические партии и инициативные группы должны представить в ЦИК не меньше 26 тысяч 530 подписей его сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). ЦИК уже зарегистрировал 21 инициативную группу.

Отказ в регистрации получили четыре инициативные группы. В настоящее время ЦИК рассматривает заявления трех инициативных групп.

В Центризбирком пока не обращались правящая  коалиция "Грузинская мечта", от которой на выборах баллотируется бывший министр образовании и науки Георгий Маргвелашвили, и "Народное собрание", выдвигающее кандидатом в президенты экс-спикера парламента лидера партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе. Однако, несмотря на отсутствие официального обращения в ЦИК, они уже проводят встречи с населением в рамках проведения предвыборной кампании.

Согласно графику проведения выборов, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов.

Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок, отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству, президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии