Давид Бакрадзе выступает на акции "Единого национального движения" под девизом "Грузия - Европейский выбор". Тбилиси, 19 апреля 2013 г. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

11 августа 2013, 13:31

"Единое национальное движение" обратилось в ЦИК Грузии с заявлением о регистрации Давида Бакрадзе

С заявлением о регистрации экс-спикера парламента Давида Бакрадзе кандидатом в президенты 10 августа обратилась в Центризбирком пропрезидентская, оппозиционная партия "Единое национальное движение".

Напомним, что голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили

27 июля партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата на выборах в президенты Грузии. Победителем внутрипартийных выборов партии стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе

По состоянию на 10 августа, в Центризбирком в совокупности поступило 33 заявления об участии в предстоящих президентских выборах, сообщил представитель ЦИК.

Дважды подала заявления инициативная группа, выдвигающая кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, которому отказано в регистрации по причине двойного гражданства. Хведелидзе – гражданин Нидерландов и Грузии, а грузинское законодательство запрещает баллотироваться на выборах лицам с двойным гражданством.

Также для участия в президентских выборах в ЦИК поступили заявления от трех политических партий, выдвинувших кандидатами своих лидеров, – Лейбористской партии (Шалва Нателашвили), Христиан-демократического движения (Георгий Таргамадзе), "За справедливую Грузию" (Серго Джавахидзе).

Инициативные группы, выдвигающие своих кандидатов в президенты, должны пройти регистрацию в ЦИК, после чего им выдадут специальные бланки для сбора подписей сторонников президенты.

Для регистрации в качестве кандидата в президенты, политические партии и инициативные группы должны представить в ЦИК не меньше 26 тысяч 530 подписей его сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). ЦИК уже зарегистрировал 21 инициативную группу.

Отказ в регистрации получили четыре инициативные группы. В настоящее время ЦИК рассматривает заявления трех инициативных групп.

В Центризбирком пока не обращались правящая  коалиция "Грузинская мечта", от которой на выборах баллотируется бывший министр образовании и науки Георгий Маргвелашвили, и "Народное собрание", выдвигающее кандидатом в президенты экс-спикера парламента лидера партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе. Однако, несмотря на отсутствие официального обращения в ЦИК, они уже проводят встречи с населением в рамках проведения предвыборной кампании.

Согласно графику проведения выборов, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов.

Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок, отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству, президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии