15 июля 2008, 10:11

Президент Грузии призвал Запад противостоять России

Запад должен противостоять России, чтобы избежать нового конфликта на Кавказе. Об этом в интервью газете The Times заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил, что Россия причастна к нарастанию напряжения в Абхазии и Южной Осетии, и назвал ответ Запада на эти провокации провалом. "Я не знаю, чего добивается Россия, - заявил Саакашвили. - Но все это выглядит не очень хорошо. Не думаю, что они настолько сумасшедшие, чтобы начинать войну, но, кажется, некоторые люди просто одержимы поисками неприятностей".

Напомним, Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли развитие конфликта с Россией, президент Грузии отметил, что каждый день приносит что-то новое и нельзя делать прогнозы, отмечает "Газета.Ru".

Как говорится в распространенном вчера, 14 июля, в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, Администрация Джорджа Буша "глубоко встревожена" заявлением России о преднамеренном пересечении границ Грузии российскими военными самолетами и обеспокоена недавним ростом напряженности в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы глубоко встревожены заявлением России о том, что ее военные самолеты преднамеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полеты над грузинским районом Южной Осетии. Подобные акции поднимают вопрос о роли России в качестве миротворца, а также угрожают стабильности всего региона", - говорится в заявлении Маккормака.

В нем подчеркивается, что "США обеспокоены недавней эскалацией насилия в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия и призывают все стороны вернуться к прямым переговорам и урегулировать свои разногласия мирным путем", передает РИА "Новости".

Как говорится в комментарии заместителя директора Института стран СНГ, члена Совета по национальной стратегии, члена клуба "4 ноября" Владимира Жарихина для KM.RU, напряженность в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов выгодна США.

"Судя по последним событиям, грузино-абхазский конфликт постепенно перерастает в грузино-российский конфликт. Причем стороны уже начинают откровенно бряцать орудием. Понятно, что эскалация напряженности в зоне конфликта и в российско-грузинских отношениях выгодна тому, кто недавно приезжал в Тбилиси и хлопал Саакашвили по плечу. То есть Кондолизе Райс и в ее лице нашему "заокеанскому другу". Ситуация на самом деле сложная и для России, и для Грузии. Не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии", - утверждает Жарихин.

По его словам, складывается такое впечатление, что грузинское руководство сознательно решило пожертвовать территориальной целостностью своей страны ради того, "чтобы их похлопали по плечу и приняли оставшуюся часть страны в НАТО".

В конце концов, считает эксперт, негодование грузинской стороны по поводу полетов российских самолетов над зоной грузино-осетинского конфликта, "которые были отнюдь не случайными и были вызваны имеющимися у нас данными о подготовке военной операции с грузинской стороны, по поводу того, что "никогда еще в истории иностранные самолеты не залетали на территорию суверенной страны", конечно, выглядит красиво".

"У меня только возникает один вопрос: по какому праву и на каком основании (на основании какого решения международной общественности в лице ООН) грузинские военнослужащие с оружием в руках находятся на территории суверенного Ирака?", - вопрошает Жарихин.

Американские самолеты над территорией суверенного Ирака, утверждает эксперт, летали в течение 10 лет. "Более того, американцы в Ираке выделили зону, в которой не должны были появляться... иракские самолеты. Однако ни о каких протестах со стороны грузинского руководства мы что-то не слышали. Все было нормально. И то, что грузинские военные без санкции Организации Объединенных Наций находятся на территории суверенного государства (фактически оккупируя ее) Тбилиси не смущает. Ну конечно, "хозяин" ведь разрешил! А в Абхазии нам летать "хозяин" не разрешал", - комментирует ситуацию Жарихин.

Он подчеркнул вину Грузии в обострении отношений с Россией.

"Мы помним, как захватывали и избивали российских военнослужащих. Однако Москва старалась не отвечать на такие провокации. Но терпеть и дальше это было уже невозможно. А когда начались взрывы на абхазской железной дороге, которую восстанавливают российские железнодорожные войска, и началась открытая террористическая война (которую, по сути, благословила Кондолиза Райс) у нас просто не осталось другого выхода", - считает эксперт.

Напомним, что Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение властей Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла.

А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства".

В то же время у политиков в России бытует мнение, что обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Новый виток напряженности наблюдается также между Грузией и Абхазией. Он был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей