08 июня 2008, 00:41

Лужков призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Мэр Москвы Юрий Лужков, который уже и ранее выступал с предложением признать Абхазию суверенным государством, вновь предложил Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По его словам, признание этих республик неизбежно.

"Я вообще считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии", - сказал Лужков журналистам в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По мнению мэра Москвы, которого цитирует РИА "Новости", в мире складывается такая ситуация, следуя которой Грузия в перспективе пойдет по пути европейского опыта.

Как отмечает агентство NEWSRU.com, Михаил Саакашвили еще в 2004 году пообещал конфисковать все "экономические интересы Лужкова" в Абхазии, но обещания своего не выполнил. А сам Лужков призывал российских предпринимателей покупать недвижимость в Абхазии.

"Москва вынуждена сегодня покупать санатории в Болгарии, чтобы там могли отдыхать наши дети. Сейчас рассматривают вопрос о приобретении санатория на берегу Мертвого моря. А почему не Абхазия? - вопрошал мэр российской столицы. - Мы говорим о развитии курортного дела в Абхазии как об обоюдоважном деле и для республики и для России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой для ремонта участка железной дороги между Сухумом и Очамчирой. Власти Грузии это расценили как акт агрессии и подготовку к интервенции.

А сегодня глава абхазского МИД Сергей Шамба, комментируя слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что подразделения железнодорожных войск России в ближайшие два месяца покинут территорию Абхазии, заявил, что восстановление железной дороги в Абхазии может занять больше двух месяцев, как предполагалось ранее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей