07 мая 2008, 14:40

Барамидзе: Грузия стремится в НАТО ради безопасности

Стремление Грузии в НАТО связано не только с фактором России, но и с желанием к присоединению к системе безопасности демократических государств, а также укреплению мира и стабильности во всем мире. Об этом заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во время проведенной ИА "Новости-Грузия" он-лайн-конференции Георгий Барамидзе подчеркнул, что прежде всего, Грузия хочет добиться того, чтобы Россия прекратила агрессивные действия против Грузии, и начать осуществление мирного плана, представленного руководством Грузии. Барамидзе подчеркнул, что работа по всем этим направлениям ведется, и, он выразил надежду, что грузинские политические, дипломатические и правовые усилия принесут ожидаемые результаты.

"Несмотря на то, что Грузия пока не вошла в НАТО, она уже вносит вклад в систему общей мировой безопасности, активно принимает участие в миротворческих операциях в Косово, Ираке, Афганистане. Кроме этого, есть такой термин - "возможности принимающей страны" - они дают возможность использовать для целей НАТО нашу инфраструктуру, в том числе аэропорты, для транзита, а также для других целей. И немаловажную роль играет также то, что Грузия на этом этапе является моделью демократического развития в регионе, конечно и естественно, со своими проблемами и недоработками", - отметил Барамидзе.

Вице-премьер Грузии подчеркнул, что власти делают все для того, чтобы Грузия получила MAP в декабре. "Со своей стороны мы свою домашнюю работу выполнили успешно, что было отмечено на последнем обсуждении нашего индивидуального плана действий", - отметил Барамидзе.

По его словам, остается вторая задача - чтобы все члены-государства НАТО были бы политически готовы для принятия решения.

"Это чисто политический вопрос, решение принимают все 26 членов альянса. Трудно судить, будут ли государства, которые в Бухаресте воздержались от принятия ПДЧ для Грузии, уже в декабре готовы к этому. Поскольку очевидно, что у них были свои важные мотивы, в том числе вопрос газа. Как известно, в коммюнике в Бухаресте в контексте рассмотрения в декабре ПДЧ, был упомянут вопрос выборов в Грузии. Я думаю, что парламентские выборы пройдут в Грузии в мае на действительно европейском уровне и это тоже будет важным шагом для достижения цели", - сказал вице-премьер.

Что касается вывода российских войск из Абхазии, которые, по словам Барамидзе, не являются миротворческими, а оккупационными, вице-премьер надеется, что "вместе с нашими западными партнерами в ближайшем будущем мы придем к общему мнению, что их нужно выводить как можно быстрее, если мы хотим реально продвигать процесс мирного разрешения конфликтов".

"Наши действия в конкретный момент направлены именно на то, чтобы мировая общественность, все без исключения, признали, что Россия никоим образом не имеет ни политического, ни юридического, ни морального права называть себя или своих миротворцев нейтральной стороной. Это совершенно очевидно, что Россия - не нейтральная страна и не может играть миротворческую роль в данном конкретном случае. А по поводу замены миротворцев мы консультируемся с нашими западными партнерами", - заявил Барамидзе.

Он уверен, что шанс вернуть Абхазию в состав Грузии есть.

"Я уверен, что мы сможем восстановить свою целостность. Хотя это очень трудный путь, путь, который требует множества усилий, нервов и терпения. Но я вижу реальные перспективы по мере продвижения Грузии вперед в ее реформах и укреплении ее государственности, экономики, продвижения позиций Грузии на международной арене. И с одной и с другой стороны Грузия имеет огромные успехи за последние три-четыре года", - утверждает Георгий Барамидзе.

По его словам, Грузия постепенно продвигается вперед в направлении создания большой коалиции всех западных государств, которые бы еще четче поставили перед собой задачу поддержки в решении внутренних проблем страны.

"Если Грузия не станет сильной как внутри, так и на международной арене, естественно, Россия не будет учитывать наши законные интересы. Только сильная Грузия может решить свои внутренние проблемы и заставить себя уважать", - отметил Барамидзе.

Госминистр утверждает, что "кучка лидеров сепаратистов", которые правят в Абхазии и Южной Осетии, после убийств на этнической почве не имеют права говорить от имени народа.

"От имени Абхазии может говорить народ, а как известно, более 70 процентов изгнано из своего дома. Факт этнической чистки в Абхазии подтвержден на трех саммитах ОБСЕ. И, кстати, Россия подписалась под этими решениями ОБСЕ, признавая этническую чистку и осуждая эту этническую чистку", - говорит Георгий Барамидзе.

"Физически мы не могли препятствовать российской паспортизации в конфликтных регионах по объективным причинам, о которых все знают. Юридически мы эту паспортизацию мы не признаем. Эта паспортизация была проведена как в нарушении грузинского законодательства, так и российского, так и международного. Поэтому мы так называемых граждан России на этой части территории Грузии не признаем", - отметил Барамидзе.

Он подчеркнул, что речь идет лишь о мирных путях разрешения этого конфликта, так как грузинские власти предлагают "абхазским и осетинским соотечественникам практически самые большие гарантии как автономии, так и развития языка и культуры, сохранения идентичности абхазов и осетин".

"Даже под международные гарантии, включая в эти международные гарантии и Россию. То есть мы предлагаем Абхазии право т.н. "позитивной дискриминации" - механизм, который сможет дать абхазам право накладывать вето на любые конституционные изменения, которые будут касаться Абхазии; кроме того, пакет изменений в Конституции Грузии, предусматривающие создание федерального государства и введение поста вице-президента Грузии, которого избирало бы абхазское население Грузии. И так далее, в том числе создание СЭЗ в Гальском и Очамчирском районах и многое другое", - говорит госминистр.

Он уверен, что только внутри Грузии будет возможно на основе этих мирных предложений нормальное развитие абхазской нации как таковой. "Абхазская нация не является в Грузии национальным меньшинством, это народ, который вместе с грузинами создал это государство", - подчеркнул министр.

Георгий Барамидзе полагает, что в случае перехода Абхазии к РФ через пять-десять лет абхазский этнос ожидает полное растворение внутри России, "поскольку Абхазия будет моментально заселена людьми, которые приедут из различных уголков России".

"Естественно, на абхазском языке с вами никто не будет общаться. Никто таких гарантий, аналогичных тем, которые предлагает Грузия, не дает и не даст в России абхазскому народу. Как никто не дает гарантий другим народам, проживающим в России, ни в одной автономии. И абхазы должны понимать, что независимой Абхазии быть не может. Цель России - это захват этих территорий, захват этого "земного рая", цель - наказать Грузию за свободу и вольнодумство. И я не считаю, что абхазский народ должен быть инструментом возмездия в руках России против Грузии", - считает Барамидзе.

По его словам, Грузия, как и любая страна мира, должна быть готовой отразить любую агрессию, в том числе и военную.

"Поэтому мы столько усилий последние годы предпринимали для создания современной модернизированной армии, кстати, что вызывало критику и в России, и, к сожалению, в определенных политических кругах внутри Грузии. Но время показало, что это было нужно, и мы будем делать это в дальнейшем. Грузины и абхазы друг другу гораздо ближе, чем абхазы и русские, несмотря на то, что нас разделило. Мы не собираемся идти против своего народа танками", - утверждает госминистр.

Он убежден, что вступление Грузии в НАТО будет означать укрепление демократических структур и институтов, которые "будут способны защитить адекватно как интересы всего государства, так и права национальных меньшинств и каждого гражданина в отдельности".

Напомним, что госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе 6 мая отправился с рабочим визитом в Брюссель, сообщили агентству "Новости-Грузия" в аппарате госминистра.

В столице Бельгии на заседании комитета по внешним связям Европарламента Барамидзе выступит с докладом о текущих процессах в стране, ее взаимоотношениях с Россией и значимости поддержки международного сообщества.

Из Брюсселя Барамидзе отправится в Страсбург, где сегодня выступит на 118-й сессии комитета министров Совета Европы (СЕ). Вице-премьер Грузии примет участие в неофициальном приеме, где свыше 30 министров иностранных дел и госминистры стран СЕ обсудят ситуацию в Юго-Восточной Европе.

В программе визита запланированы двусторонние встречи Барамидзе с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом (Terry Davis) и другими официальными лицами. Вице-премьер вернется в Грузию 8 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества.

6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий.

Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей