13 августа 2008, 23:52

Встреча глав МИД НАТО по Грузии пройдет 19 августа

Экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии, созываемая по инициативе США, состоится во вторник, 19 августа, в Брюсселе. Об этом стало известно из источников в бельгийской столице.

О том, что Вашингтон потребовал срочного заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, сообщила сегодня журналистам заместитель официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро.

По ее словам, Россия к участию в заседании приглашена не будет.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ранее заявил, что США инициировали экстренное заседание НАТО по Грузии потому, что почувствовали себя "обделенными" из-за активной политической роли, которую играет председательствующая в Евросоюзе Франция в урегулировании конфликта в Южной Осетии. По мнению Рогозина, США "предлагают такой формат, в котором они доминируют", передает РИА "Новости".

Между тем совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в который входят главы бывших советских республик-членов ОДКБ, осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта.

"Под предлогом восстановления территориальной целостности Грузия, по сути, осуществила геноцид в отношении осетинского народа. Все это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси, сорвавшие намечавшийся политический диалог между сторонами, разрушили перспективу мирного разрешения конфликта", - говорится в заявлении.

Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

"В течение всего последнего времени линия поведения руководства Грузии шла вразрез с мнением и позицией большинства государств СНГ", - отмечается в заявлении.

Председатели парламентов стран-участников ОДКБ обратились к руководству Грузии с призывом отказаться от любых планов по проведению военных действий в Южной Осетии.

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, приветствовал принятие Грузией и Россией плана мирного урегулирования в Южной Осетии, предложенного президентом Франции Никола Саркози. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представитель генсека ООН Фархан Хак.

Административный глава международного сообщества "призвал к немедленному претворению в жизнь достигнутых соглашений, включая полное прекращение боевых действий и возвращение вооруженных сил на прежние позиции", передает ИТАР-ТАСС. Генсек ООН еще раз высказался за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии, отметил Хак.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена увеличить количество своих наблюдателей в Южной Осетии с 200 до 300, сообщает "Reuters".

Как заявил сегодня в Брюсселе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, такое решение принял глава МИД председательствующей в ОБСЕ Финляндии Александр Стубб.

Сегодня Штайнмайер обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ситуацию в Грузии, сообщает российский МИД.

"13 августа по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с Франком-Вальтером Штайнмайером. С учетом принятого российской стороной решения о прекращении операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта в связи с достижением ее целей были обсуждены дальнейшие шаги по нормализации обстановки, ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, вызванной массированным применением грузинской стороной военной силы против миротворцев и гражданского населения региона", - говорится в сообщении.

С российской стороны было подчеркнуто, что согласованные накануне в ходе встречи президентов России и Франции принципы урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов представляют собой солидную основу для восстановления мира и безопасности в регионе. Перспективы их реализации зависят от наличия реализма и политической воли у грузинского руководства, отмечается в сообщении ведомства, пишет "Газета.Ru".

"Штайнмайер поддержал шаги по деэскалации напряженности в зонах конфликтов и подтвердил намерение Германии как координатора группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии продолжать способствовать процессу грузино-абхазского урегулирования", - сообщает российский МИД.

Сергей Лавров сегодня также обвинил США в том, что они допустили агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии.

"Мы предостерегали, что это опасная игра, и не исключено, что помощь США может быть использована для проведения авантюр", - сказал Лавров журналистам. "Американцы заверяли нас, что этого не допустят", - сказал Лавров, заметив, что Вашингтон обещал, что сделает все от него зависящее для решения конфликтов на территории Грузии.

Россия была вынуждена защитить Цхинвали, дабы избежать повторения этнических чисток, подобных тем, что были в Сребренице, заявил Лавров.

Руководство Грузии - специальный проект США, и Вашингтону придется выбирать между престижем или реальным партнерством, заключил глава МИД.

Лавров также сообщил, что разговаривал сегодня по телефону с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая упомянула сообщения о том, что "в Гори имеет место мародерство, незаконные группировки грабят город и российские Вооруженные силы ничего не предпринимают". "Я сказал, что если что-либо подобное подтвердится, мы будем реагировать самым серьезным образом", - отметил министр.

"У нас есть указание Верховного главнокомандующего, и мы будем соблюдать все законы военного времени, и мирное население должно быть ограждено от посягательства на жизнь и достоинство", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ситуацию вокруг грузино-югоосетинского конфликта сегодня в подмосковной резиденции президента России, замке "Майендорф", Дмитрий Медведев обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщили сегодня турецкие СМИ, Турция намерена выступить с рядом инициатив в деле преодоления конфликтной ситуации.

Это первая встреча президента России с главой правительства Турции - ближайшего южного соседа России и Грузии.

Президент Турции Абдула Гюль, в свою очередь, в ходе телефонного разговора с Медведевым выразил соболезнования в связи с массовой гибелью мирных граждан в Южной Осетии и надежду на скорейшую нормализацию ситуации, сообщает пресс-служба Кремля.

"Гюль дал высокую оценку принятым президентом России решениям, в том числе совместно с Евросоюзом, и со своей стороны подтвердил готовность способствовать выполнению всеми сторонами согласованных принципов урегулирования. Главы государств условились продолжать российско-турецкое взаимодействие в интересах обеспечения стабильности и безопасности в регионе", - говорится в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Сегодня также состоялся телефонный разговор между президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саркисяном, сообщила пресс-служба армянского президента.

От своего имени и от имени армянского народа Саркисян выразил Медведеву соболезнование в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения, в том числе граждан России и российских миротворцев, которые имели место в результате трагических событий последних дней, говорится в сообщении.

Словацкие руководители, в свою очередь, считают ответственной за эскалацию напряженности на Кавказе Грузию, передает ИТАР-ТАСС. "Войну спровоцировала Грузия", - заявил сегодня премьер-министр республики Роберт Фицо.

"Я не смотрел бы на ситуацию в черно-белых тонах, как этого некоторые хотят, потому что в регионе был провокатор, и мы знаем, кто спровоцировал конфликт, - подчеркнул он. - Потом наступила реакция на эти действия. Эта реакция была очень сильной. Необходимо прекратить огонь, сесть за стол переговоров и решать проблемы".

Вице-спикер парламента Словакии Анна Белоусова заявила сегодня, что "Грузия совершила попытку начать геноцид". По ее мнению, многие европейские СМИ необъективно информируют о военных действиях в Грузии. СМИ "вели информационную войну против России". По ее словам, не была предоставлена возможность высказаться осетинам, которых война коснулась непосредственно и в первую очередь. Она напомнила, что агрессию на Цхинвали и Южную Осетию начали грузинские военные формирования. "Это попытка геноцида со стороны Грузии, чем должен заняться международный трибунал", - подчеркнула она.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей