22 августа 2008, 02:59

Российские военные отпустили 10 из 22 задержанных в Грузии солдат

Российские военные вечером 21 августа отпустили 10 из 22 грузинских солдат, задержанных 19 августа в городе Поти (Грузия).

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Грузинские военные все это время находились на военной базе в городе Сенаки.

Освобождение солдат, по данным местных СМИ, произошло после переговоров с российскими военными митрополита Поти Хоби Григола и главы администрации города Сенаки, передает "Газета.Ru".

Переговоры об освобождении остальных 12 грузинских военных, состоятся сегодня утром.

Тем временем Пентагон настаивает на возвращении ему военных внедорожников Humvee, захваченных российскими войсками в Грузии, заявил журналистам его официальный представитель Брайан Уитмэн.

"Мы, несомненно, довели до сведения (российской стороны) свою позицию относительно того, что эти Humvee являются собственностью США и должны быть возвращены", - сказал он.

США утверждают, что внедорожники Humvee были задействованы в недавних американо-грузинских военных учениях, по завершении которых их планировалось переправить обратно в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уитмэн, правда, затруднился сказать, сколько именно машин оказалось в руках российских военных.

Кроме того, США и НАТО намерены участвовать в реконструкции своей системы ПВО, заявил вчера в Тбилиси замминистра обороны Грузии Бату Кутелия после состоявшихся встреч со спецпредставителем генсека НАТО Робертом Симмонсом и верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американским генералом Джоном Крэддоком.

"Новая система ПВО будет иметь несколько рядов, которые будут в состоянии защитить воздушное пространство страны от любых военных летательных объектов на близких, средних и дальних расстояниях и обеспечит безопасность не только того или иного региона Грузии, но и всей страны", - заявил замминистра.

Представитель НАТО Роберт Симонс эти намерения подтвердил. "НАТО окажет помощь Грузии по семи направлениям. Альянс поможет восстановлению обороноспособности Грузии, в первую очередь это ПВО и восстановление оборонной инфраструктуры", - сказал Симонс.

Спецпредставитель генсека альянса отметил, что НАТО выступает за территориальную целостность Грузии и сделает все для сохранения единства страны. Однако, по его словам, сейчас главная задача заключается в том, чтобы российские войска были выведены из Грузии и Россия выполнила данные обещания.

Пока же, по словам представителя американского военного ведомства подполковник Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. "Все грузы, которые США поставляют в Грузию в настоящий момент носят исключительно гуманитарный характер. Никакого оружия и военного оборудования США в Грузию не поставляет", - сказала Хитнер.

По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью. "Корабли доставят тысячи одеял, гигиенические комплекты, детское питание и предметы по уходу за детьми", - говорится в сообщении Пентагона.

Ранее в СМИ со ссылкой на дипломатические источники появилась информация о том, что США готовят переброску оружия и боеприпасов самолетом из Германии, передает РИА "Новости".

Более того, в США утверждают, что предостерегали Грузию от попытки силой захватить Южную Осетию, заявил в четверг постоянный представитель в НАТО Курт Волкер.

По его словам, России нужен был предлог, чтобы ударить по Грузии, и она его нашла, когда Тбилиси напал на Южную Осетию, передает Reuters. "США постоянно говорили Грузии, на протяжении долгого периода времени, что вопрос Южной Осетии нельзя решать военным путем. Буквально за день до начала военной операции мы сказали "не делайте этого!", это не в ваших интересах. Однако давление на Грузию было слишком сильным", - сказал Волкер.

Стоит также отметить, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии. Ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости