21 августа 2008, 16:00

Россия передала Грузии 63 мирных жителя Южной Осетии

В результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными сегодня были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии.

Ранее эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что торги за захваченных осетин и грузин на местном уровне привели бы только к обострению ситуации, а чтобы нормализовать ее, российскому командованию следует признать военнопленными всех, кто был захвачен в ходе боев.

"Российская сторона передала грузинской 63 человека - это все гражданские лица, жители сел Большого и Малого Лиахвского ущелий. Это те граждане Грузии, которые не успели покинуть зону конфликта до начала боевых действий и оставались в своих домах", сообщили в пресс-службе губернатора региона Шида Картли, добавив, что, в основном это люди преклонного возраста, самому старшему из них - 90 лет.

"Некоторые из освобожденных пленников имеют следы побоев. Они говорят, что получили увечья, когда их брали в плен осетинские формирования", - отметили в пресс-службе. По рассказам пленников, более 10 дней они находились в цхинвальской тюрьме, их там кормили и в целом обращались нормально.

"В свою очередь грузинская сторона через час должна передать российской 8 лиц осетинской национальности, один из которых ранен", - сообщает пресс-служба.

Согласно ИА "Новости-Грузия", переговоры и обмен пленными состоялись на территории Горийского военного госпиталя. С грузинской стороны в процессе участвовали секретарь Совета нацбезопасности Александр Ломая и губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, с российской стороны - генерал-майор Вячеслав Борисов.

Как сообщил официальный представитель регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов, грузинская сторона передала России на пограничном пункте пропуска "Верхний Ларс" 16 россиян, половина из которых - дети.

"С начала боевых действий в Южной Осетии через этот пункт пропуска возвращены более 70 россиян", - сказал С.Ливанцев сегодня "Интерфаксу", добавив, что с начала боевых действий в Южной Осетии эта уже восьмая передача россиян грузинской стороной.

Он также пояснил, что российские пограничники на уровне "народной дипломатии" договорились с грузинскими коллегами о приеме граждан России, которые представители сопредельной стороны обнаружат в зоне своей ответственности.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, между тем, выразил надежду, что оставшиеся в российском плену более ста мужчин будут освобождены до конца сегодняшнего дня. Об этом он отметил, что переговоры по их освобождению ведутся. 

"Освобождена часть тех людей, которые находились у осетин компактно в изоляторе. Это 59 человек, в основном старики и женщины. Мы и в эти минуты продолжаем переговоры и надеемся, что оставшиеся в изоляторе мужчины - 101 человек - будут также освобождены", - сказал Таргамадзе.

Глава парламентского комитета отметил, что грузинской стороне также дается возможность провести эксгумацию 45 тел, которые, по его словам, в основном являются военнослужащими.

Напомним, что 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Семеро из пятнадцати освобожденных из плена граждан Грузии нуждаются в стационарном лечении. Об этом заявил журналистам генеральный директор Национального медицинского центра имени акад. Гудушаури Заза Синауридзе.

У троих грузинских военнослужащих, освобожденных Россией, тяжелые повреждения, в том числе огнестрельные ранения с повреждением кости. "В основном наблюдаются повреждения головы и грудной клетки, полученные в результате ударов тупым предметом. Также переломы и ожоги рук", - заявил Синауридзе.

Освобожденные грузинские военные пленные в разговоре с журналистами заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли. Двое раненых грузинских пленных находились в больнице Владикавказа и поэтому, как говорят солдаты, с ними обращались лучше, чем с другими.

Напомним, что обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, по уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет. Ранее сообщалось о 19 пропавших, 171 раненном и 74 погибших.

19 августа грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов. Кроме этого, погибли 69 человек и ранен 61 человек из числа мирного населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей