21 августа 2008, 10:46

Российские войска начали уходить из Гори

Колонна российской военной техники, отводимой из грузинского города Гори, сегодня утром проследовала через Южную Осетию в направлении российской границы.

Отметим, вечером 20 августа грузинская сторона сообщила, что российские танки, ранее покинувшие город, снова стали возвращаться в Гори.

Как передает "Интерфакс", большая российская военная колонна, шедшая из Гори, около 9.00 мск вышла на восточную окраину Цхинвали.

В колонне более 40 единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, БТР, БМП, армейские "КамАЗы" и "Уралы". Колонна, не останавливаясь в Цхинвали, направилась в сторону границы с Северной Осетией, передает "Интерфакс".

РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве обороны России сообщает, что Гори начали покидать тыловые части российских миротворцев. "В соответствии с графиком, первыми покидают Гори тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее - передний край", - уточнили в Минобороны, добавив, что в районе Гори оборудованы миротворческие посты, обеспечивающие безопасность в районе.

По сообщениям грузинских источников, значительных изменений за ночь в дислокации российских войск в Грузии не произошло.

Как передает телекомпания «Рустави-2», в Поти военные грузят трофеи  на машины типа «Урал» и собираются вывезти все оборудование. Сообщается о фактах мародерства.

ИА "Новости-Грузия" вечером 20 августа сообщило, что российская военная колонна, ранее покинувшая Гори, снова вернулась. Российские войска перекрыли все въезды и выезды, на окраинах города установлены были установлены три поста.

Согласно МВД Грузии, российские военнослужащие в тот же день приступили к сооружению стационарного блокпоста на окраине города-порта Поти. Как сообщают грузинские СМИ, население вечером 20 августа провело в центре города митинг протеста, требуя вывода российских войск.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не верит, что Россия выполнит свое обещание и в ближайшие дни отведет войска на установленные позиции.

"То, что мы видим сейчас, - это чистая перегруппировка, а также, снова, что-то вроде маскировочной кампании, говорящей: "Смотрите, мы уходим", - сказал Саакашвили в интервью Ассошиэйтед Пресс, добавив, что российская армия уменьшает свое присутствие в некоторых занятых ей городах, но при этом "захватывает новые стратегические районы в Грузии".

Отвечая на вопрос, какие действия предпримет Грузия, если российские войска не покинут ее территорию, Саакашвили сказал, что не ожидает насилия, однако считает, что население может начать в  оккупированных районах  мирные акции протеста и "пассивного сопротивления".

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российской военной разведке сообщил о том, что Грузия готовит в ближайшие дни, возможно сегодня, крупномасштабную провокацию.

По этой информации, "подразделения минобороны Грузии предполагают использовать для этого останки оставшихся в ходе боевых действий военнослужащих". Целью акции, по словам российских военных, является "документально показать жертвы среди мирного населения и издевательства и жестокость на останках военнослужащих".

"Сегодня из района Гори в Тбилиси вышли три рефрижератора, доверху загруженные останками, которые в течение последних дней собирались грузинскими подразделениями, - продолжил представитель российской военной разведки. - Для хранения тел погибших использовался лед, произведенный заводом "Кока-Кола" близ Гори".

17 августа российской стороной также была распространена информация о том, что вооружённые подразделения, частично состоящие из украинцев и чеченцев, готовят провокацию в Гори. 18 августа Министерство иностранных дел Грузии эту информацию опровергло.

Отметим, что в ночь на 20 августа российские силы сняли два поста в городе Гори. Один пост был снят южнее города Гори, с моста у реки Кура, а второй – с моста у реки Лиахви западнее Гори.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Однако согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Тем временем, согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей