17 августа 2008, 20:05

Минобороны России: Грузия готовит провокацию в Гори

Грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск, предупреждают в министерстве обороны России, ссылаясь на полученные сегодня сведения разведки российских миротворцев, подкрепленные данными радиоперехвата.

Согласно этим данным, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся в Гори мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины".

Напомним, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози, который ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Штаб российской миротворческой группы, находящийся в окрестностях Гори, уже уведомил городские власти о готовящейся провокации, и ждет от них адекватных действий, передает ИТАР-ТАСС.

"Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти", - заявили в Минобороны.

По словам председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, многочисленные сообщения о мародерствах, совершаемых российскими войсками в зоне грузино-югоосетинского конфликта, являются "частью информационной войны, которая ведется против нас".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Озеров заявил: "Зачем нам мародерствовать, когда у нас всего достаточно? Идет информационная война, не менее изощренная и не менее нацеленная на результат, чем боевые действия". По его словам, победа в такой войне "иногда становится более значима, чем та победа, которая достигается с помощью военной техники".

Напомним, что ранее председатель комитета парламента Грузии по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе заявил, что российская армия занимается мародерством на территории Грузии. 14 августа грузинские телеканалы продемонстрировали кадры, на которых сняты задержанные российские военные, которые перевозили в автомобиле награбленное: мыло, одежду и даже унитаз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей