17 августа 2008, 20:05

Минобороны России: Грузия готовит провокацию в Гори

Грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск, предупреждают в министерстве обороны России, ссылаясь на полученные сегодня сведения разведки российских миротворцев, подкрепленные данными радиоперехвата.

Согласно этим данным, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся в Гори мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины".

Напомним, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози, который ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Штаб российской миротворческой группы, находящийся в окрестностях Гори, уже уведомил городские власти о готовящейся провокации, и ждет от них адекватных действий, передает ИТАР-ТАСС.

"Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти", - заявили в Минобороны.

По словам председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, многочисленные сообщения о мародерствах, совершаемых российскими войсками в зоне грузино-югоосетинского конфликта, являются "частью информационной войны, которая ведется против нас".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Озеров заявил: "Зачем нам мародерствовать, когда у нас всего достаточно? Идет информационная война, не менее изощренная и не менее нацеленная на результат, чем боевые действия". По его словам, победа в такой войне "иногда становится более значима, чем та победа, которая достигается с помощью военной техники".

Напомним, что ранее председатель комитета парламента Грузии по вопросам безопасности и обороны Гиви Таргамадзе заявил, что российская армия занимается мародерством на территории Грузии. 14 августа грузинские телеканалы продемонстрировали кадры, на которых сняты задержанные российские военные, которые перевозили в автомобиле награбленное: мыло, одежду и даже унитаз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей