17 августа 2008, 19:16

Тела двух погибших в Южной Осетии грузинских журналистов доставлены в Гори

Тела двух грузинских журналистов, погибших в Южной Осетии, доставлены в госпиталь города Гори российскими миротворцами, сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

Напомним, что в Южной Осетии погибли фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в агентстве Caucasus Images для РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС, а также корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе. В одной группе с Климчуком и Чихладзе были Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли, которых ранили югоосетинские ополченцы.

По словам Конашенкова, оба погибших - граждане Грузии. Он сообщил "Интерфаксу", что тела журналистов были перевезены в госпиталь Гори на транспорте в гробах для дальнейшей передачи родственникам погибших.

Фотоагентство Caucasus Images, которое возглавлял Александр Климчук, начало сбор пожертвований для помощи семьям погибших в Цхинвали при исполнении своего профессионального долга грузинских журналистов, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Александр Климчук родился в Тбилиси, Грузия, в 1981 году. После окончания колледжа он работал репортером нескольких российских газет, затем - фотографом - фрилансером в ряде международных фото-агентств, включая такие, как EPA и Polaris Images. У Александра остались пожилые родители, для которых он был опорой.

Григол Чихладзе родился в 1978 году. В последнее время он работал на издание Newsweek. Ранее он писал статьи и готовил материалы как для многих грузинских, так и зарубежных изданий, и организаций, в частности Института войны и Мира,  Eurasianet.Org, Civil Georgia и многих других. У него остались жена и двое маленьких детей - Софи и Лука. 

В обращении организации говорится, что погибшие были единственными кормильцами своих семей - пожилые родители Александра, жена и двое маленьких детей Григола нуждаются в помощи в это трудное время.

Всего, по данным Союза журналистов Москвы, два журналиста погибли и семеро были ранены во время боевых действий в Южной Осетии.

Между тем, по данным Грузинского Пресс-Центра в Киеве, в ходе боевых действий на территории в Южной Осетии погибли трое журналистов. Помимо Чихладзе и Климчука погибшим называется журналист голландской телекомпании RTR News Стан Сториманс.

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Айдан Уайт сообщил, что организация уже приступила к расследованию обстоятельств гибели в Грузии оператора голландского телевидения, а также собирается расследовать убийство двух грузинских журналистов, передает сайт "Civitas.ru".

По мнению IFJ, в Грузии имело место то же явление, что и в Ираке и Сомали: в журналистов стреляли преднамеренно. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.

Среди российских журналистов, пострадавших в Южной Осетии - раненные Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеорежиссер Игорь Уклеин (телеканал "Россия"), Александр Коц (газета "Комсомольская правда"), Леонид Канфер и Виктор Мозолевский (телеканал РЕН-ТВ), Петр Гассиев (оператор и продюсер северокавказского бюро телекомпании НТВ).

Также в окрестностях Цхинвали в результате обстрелов были ранены и турецкие журналисты – Ресеп Озтурк и Гурай Ирвин Секинтс.

Ранее сообщалось, что корреспондентка грузинского Общественного телевидения Тамара Урушадзе 14 августа была ранена на подъезде к этому городу неизвестным снайпером, когда велась прямая трансляция ее репортажа.

На въезде в город Гори также произошло несколько инцидентов с журналистами. В частности, журналисту телекомпании "Рустави-2" пистолетом угрожал боевик в военной форме. Кадры, отражающие этот инцидент, были показаны телекомпанией.

Издание Haaretz сообщает, что четверо израильских журналистов на пропускном пункте в грузинском городе Гори подверглись грубому отношению со стороны российских военных. По словам журналистов, солдаты открыли по ним огонь без предупреждения. Затем у них отобрали машину, которую позже вернули.

Согласно "Росбалт", в Гори также были ограблены турецкие и чешские журналисты. Как сообщил один из пострадавших грузинским телекомпаниям, нападение совершили четверо мужчин, вооруженных автоматами "Калашникова". Они отобрали у них фототехнику, а у грузинского сопровождающего - паспорт и автомобиль. Нападавшие отказались отдать паспорт взамен на грузинские деньги. По другой информации, во время инцидента турецкие журналисты были ранены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии