17 августа 2008, 19:16

Тела двух погибших в Южной Осетии грузинских журналистов доставлены в Гори

Тела двух грузинских журналистов, погибших в Южной Осетии, доставлены в госпиталь города Гори российскими миротворцами, сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

Напомним, что в Южной Осетии погибли фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в агентстве Caucasus Images для РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС, а также корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе. В одной группе с Климчуком и Чихладзе были Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли, которых ранили югоосетинские ополченцы.

По словам Конашенкова, оба погибших - граждане Грузии. Он сообщил "Интерфаксу", что тела журналистов были перевезены в госпиталь Гори на транспорте в гробах для дальнейшей передачи родственникам погибших.

Фотоагентство Caucasus Images, которое возглавлял Александр Климчук, начало сбор пожертвований для помощи семьям погибших в Цхинвали при исполнении своего профессионального долга грузинских журналистов, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Александр Климчук родился в Тбилиси, Грузия, в 1981 году. После окончания колледжа он работал репортером нескольких российских газет, затем - фотографом - фрилансером в ряде международных фото-агентств, включая такие, как EPA и Polaris Images. У Александра остались пожилые родители, для которых он был опорой.

Григол Чихладзе родился в 1978 году. В последнее время он работал на издание Newsweek. Ранее он писал статьи и готовил материалы как для многих грузинских, так и зарубежных изданий, и организаций, в частности Института войны и Мира,  Eurasianet.Org, Civil Georgia и многих других. У него остались жена и двое маленьких детей - Софи и Лука. 

В обращении организации говорится, что погибшие были единственными кормильцами своих семей - пожилые родители Александра, жена и двое маленьких детей Григола нуждаются в помощи в это трудное время.

Всего, по данным Союза журналистов Москвы, два журналиста погибли и семеро были ранены во время боевых действий в Южной Осетии.

Между тем, по данным Грузинского Пресс-Центра в Киеве, в ходе боевых действий на территории в Южной Осетии погибли трое журналистов. Помимо Чихладзе и Климчука погибшим называется журналист голландской телекомпании RTR News Стан Сториманс.

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Айдан Уайт сообщил, что организация уже приступила к расследованию обстоятельств гибели в Грузии оператора голландского телевидения, а также собирается расследовать убийство двух грузинских журналистов, передает сайт "Civitas.ru".

По мнению IFJ, в Грузии имело место то же явление, что и в Ираке и Сомали: в журналистов стреляли преднамеренно. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.

Среди российских журналистов, пострадавших в Южной Осетии - раненные Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеорежиссер Игорь Уклеин (телеканал "Россия"), Александр Коц (газета "Комсомольская правда"), Леонид Канфер и Виктор Мозолевский (телеканал РЕН-ТВ), Петр Гассиев (оператор и продюсер северокавказского бюро телекомпании НТВ).

Также в окрестностях Цхинвали в результате обстрелов были ранены и турецкие журналисты – Ресеп Озтурк и Гурай Ирвин Секинтс.

Ранее сообщалось, что корреспондентка грузинского Общественного телевидения Тамара Урушадзе 14 августа была ранена на подъезде к этому городу неизвестным снайпером, когда велась прямая трансляция ее репортажа.

На въезде в город Гори также произошло несколько инцидентов с журналистами. В частности, журналисту телекомпании "Рустави-2" пистолетом угрожал боевик в военной форме. Кадры, отражающие этот инцидент, были показаны телекомпанией.

Издание Haaretz сообщает, что четверо израильских журналистов на пропускном пункте в грузинском городе Гори подверглись грубому отношению со стороны российских военных. По словам журналистов, солдаты открыли по ним огонь без предупреждения. Затем у них отобрали машину, которую позже вернули.

Согласно "Росбалт", в Гори также были ограблены турецкие и чешские журналисты. Как сообщил один из пострадавших грузинским телекомпаниям, нападение совершили четверо мужчин, вооруженных автоматами "Калашникова". Они отобрали у них фототехнику, а у грузинского сопровождающего - паспорт и автомобиль. Нападавшие отказались отдать паспорт взамен на грузинские деньги. По другой информации, во время инцидента турецкие журналисты были ранены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей