17 августа 2008, 18:20

Российские миротворцы заявили об обнаружении грузинской военной карты захвата Абхазии

Военную карту захвата Абхазии и другие боевые документы обнаружили российские миротворцы в одной из боевых частей в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Об этом журналистам в Сухуме сообщил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ/ генерал Сергей Чабан.

Чабан продемонстрировал журналистам найденные боевые документы, а также показал рабочую карту командира бригады грузинской армии, на которой, по его словам, "отражены все элементы боевого порядка: показаны задачи, рубежи, которые необходимо захватить в первую очередь, а также время выполнения этих задач".

"К исходу первого дня военной операции по захвату Абхазии грузинские войска путем высадки десанта и одновременного удара с суши и с воздуха  должны были войти в Сухум, - отметил генерал. - Мы также имеем документы, свидетельствующие о том, что сведения, полученные во время полетов грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, были размножены и розданы всем командирам грузинских подразделений для ориентации в ходе выполнения задач. На них изображены мосты и переправы на территории Абхазии".

По словам Чабана, "на отдельных схемах показаны детализация действий подразделений, места размещения постов миротворческих сил, которые грузинские войска планировали блокировать во время проведения военной операции, а также аэродромы, причалы и другие важные объекты".

Ранее Командующий Коллективными  Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан сообщил, что в ходе проведения операции по принуждению грузинской стороны к миру российские миротворцы изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники.

"В частности, 16 катеров различного назначения, в том числе и для высадки десанта; 4 танка, 4 бронетранспортера, машину по установке мостов, бронетанковый фрегат, 2 боевые машины пехоты, и МТЛБ. Все бронетанковое вооружение в основном украинского производства. Из 3 500 единиц изъятого стрелкового оружия - 1300 стволов американского производства – автоматы и винтовки М16, М4, а также пулеметы, остальное – в основном автоматы и пулеметы Калашникова и их модификации", - отметил российский генерал.

Изъятое в ходе операции по принуждению к миру вооружение сосредоточено на склад, учтено, и куда будет отправлено дальше, будет решено вышестоящим командованием, заявил Чабан.

Образцы изъятого вооружения, а также военная одежда стран НАТО, которой располагали грузинские военные, были продемонстрированы журналистам на территории санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается штаб миротворцев. Осмотреть изъятое у грузинских военных смогли и многочисленные отдыхающие.

Отметим, что 13 августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Грузия намеревалась вторгнуться в Абхазию. По утверждению Анатолия Ноговицына, согласно захваченной карте грузинской операции в Абхазии, в деталях был проработан план вторжения грузинских войск на сухумском направлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще". "С нашей стороны убит один и ранено несколько человек", - отметил он.

Генерал Нанба подчеркнул, что в ущелье найдены огромные склады с боеприпасами. В настоящее время в населенных пунктах устанавливаются блокпосты, на границе с Грузией формируются пограничные заставы.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости