14 августа 2008, 04:19

Генштаб РФ сообщил, что Грузия планировала массированное вторжение в Абхазию

Как сообщил 13 августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Грузия намеревалась вторгнуться в Абхазию.

Напомним, что 12 августа в Абхазии была завершена операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

По утверждению Анатолия Ноговицына, согласно захваченной карте грузинской операции в Абхазии, в деталях был проработан план вторжения грузинских войск на сухумском направлении. "На гальском направлении Грузия сосредоточила до полутора бригад в обход частей наших миротворцев, до 4 батальонов было нацелено на Сухуми. Планировался также отсекающий удар по отношению к Абхазии со стороны России. Была создана мощная группировка", - уточнил Ноговицын.

По словам представителя Генштаба, планировалась также атака с моря. "Действия России в морской акватории, а также наша решимость по наращиванию и усилению миротворческой группировки привели к тому, что этот план не был реализован", - отметил генерал.

Ноговицын расценил план грузинских военных как "Цхинвали-2", но в гораздо более серьезном варианте". "Прогноз и реальные действия наших военных позволили разоружить грузинскую группировку, воспрепятствовать ей, охладить жаркие головы грузинского государства, чтобы не повторить цхинвальский вариант", - цитирует слова генерала агентство ИТАР-ТАСС.

Вчера же МИД РФ распространило информацию о том, что Россия продолжит свою миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии, несмотря на требование президента Грузии Михаила Саакашвили о ее прекращении.

Напомним, что 11 августа российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии, который находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей