17 августа 2008, 12:54

Миротворцы в Абхазии продемонстрировали грузинские трофеи

В ходе проведения операции по принуждению грузинской стороны к миру российские миротворцы в Абхазии изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники, которое было продемонстрировано журналистам и отдыхающим.

Об этом корреспондент "Кавказского узла", сообщил сегодня со ссылкой на командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Чабана.

"В частности, 16 катеров различного назначения, в том числе и для высадки десанта; 4 танка, 4 бронетранспортера, машину по установке мостов, бронетанковый фрегат, 2 боевые машины пехоты, и МТЛБ. Все бронетанковое вооружение в основном украинского производства. Из 3 500 единиц изъятого стрелкового оружия - 1300 стволов американского производства - автоматы и винтовки М16, М4, а также пулеметы, остальное - в основном автоматы и пулеметы Калашникова и их модификации", - отметил российский генерал.

По его словам, в ходе проведения операции "основной задачей ставилась демилитаризация объектов министерства обороны, внутренних дел и других силовых структур в западной Грузии".

"В ходе проведения операции по принуждению к миру с самого начала были взяты под контроль все силовые структуры, организовано взаимодействие с Зугдидской и региональной полицией. Было достигнуто соглашение о том, что службы полиции, а также патрульная служба не будут прекращать свою работу в ходе проведения операции, чтобы правопорядок оставался на необходимом уровне, и обеспечивал бы местным властям Грузии порядок в регионе", - сообщил Чабан.

"Изъятое в ходе операции по принуждению к миру вооружение сосредоточено на склад, учтено, и куда будет отправлено дальше будет решено вышестоящим командованием", - заявил Командующий.

Образцы изъятого вооружения, а также военная одежда стран НАТО, которой располагали грузинские военные, были продемонстрированы журналистам на территории Санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается штаб миротворцев. "Военный музей" посетили и многочисленные отдыхающие.

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще". "С нашей стороны убит один и ранено несколько человек", - отметил он.

Генерал Нанба подчеркнул, что в ущелье найдены огромные склады с боеприпасами. В настоящее время в населенных пунктах устанавливаются блокпосты, на границе с Грузией формируются пограничные заставы.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости