20 августа 2008, 23:18

Российские военные сняли два поста в городе Гори в Грузии

Появились признаки начала вывода российских войск из города Гори в Грузии. Так, российские силы прошедшей ночью сняли два поста в городе.

Напомним, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Однако согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Один пост был снят южнее города Гори, с моста у реки Кура, а второй – с моста у реки Лиахви западнее Гори, сообщает корреспондент Тбилисского бюро Радио "Свобода". В то же время, российские военные сохранили два поста к северному входу в Гори.

Тбилисское бюро Радио "Свобода" также сообщает со ссылкой на слова губернатора региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, что, несмотря на то, что это "не полный вывод", российские войска "находятся в режиме вывода".

О начале движения российских войск сообщило сегодня и агентство "Ройтер", корреспондент которого  около полудня видел, как двинулись российские военные машины по направлению Рокского тоннеля. Хотя, согласно тому же сообщению, в колонне не было бронетехники.

Тем временем, время жители прилегающей к военной базе в селе Осиаури Хашурского района (50 км западнее от г. Гори) местности сообщают, что сегодня утром слышали звук мощного взрыва с Осиаурской базы, в результате которого в 5 км от Осиаури задрожали стены и окна домов. Вчера, 19 августа, с тех же мест были слышны звуки не очень мощных взрывов. Представители властей Грузии сообщают, что российские военные уничтожают инфраструктуру военной базы в Осиаури, которая расположена в 2 км от города Хашури.

Кроме того, в Сачхерском районе (регион Имерети, Западная Грузия), в грузинском селе Переви, которое расположено у административной границы Южной Осетии, также стоят российские военные. В село они пока не входили. По словам очевидцев, российские военные также расположились на дороге, которая  ведет от грузинских сел, расположенных до села Переви, к осетинскому селу Кардзмани, где они роют окопы и укрепления, об этом сообщает "Civil.Ge" со ссылкой на свои источники.

Сегодня же на встрече в Гори с делегацией гуманитарной миссии ООН под руководством посла Германии в Грузии Патриции Флор губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили обсудили общую ситуацию в регионе, и отношения между российскими военнослужащими с местным населением.

Во время встречи несколько раз поступала информация о том, что машины с гуманитарным грузом, направленные в несколько сел Горийского района, пострадавших в ходе боевых действий, останавливались российскими военными.

Вардзелашвили выразил возмущение тем, что, несмотря на то, что с генерал-майором Вячеславом Борисовым были согласованы все маршруты передвижения грузов, российские военные все же задерживают их, передает агентство "Новости-Грузия". Губернатор отметил, что, к примеру, груз, направлявшийся в село Кицниси, был задержан, и человека, сопровождавшего груз, до сих пор удерживают российские военные.

После того, как было сообщено, что в город Гори не пропускают гуманитарный груз от губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе, Вардзелашвили сам направился на место, чтобы разобраться в ситуации.

Однако в ходе его поездки он был задержан российскими военными и удерживался ими в течение двух часов. Губернатора освободили только после подключения к процессу его освобождения грузинских официальных структур и  высокопоставленного российского генерала.

Комментируя случившееся, Вардзелашвили заявил, что на российских постах постоянно меняются люди, которые плохо информированы о происходящем, поэтому на въезде в Гори царит хаос.

"Утром российские военные сменили своих на постах, и новая группа решила не пропускать гуманитарную помощь в город. Когда я прибыл на место, чтобы разобраться, некий полковник или подполковник грубо ответил, что действует, как хочет и не пропускает груз. Мы поспорили, после чего ему кто-то позвонил. После он заявил, что получил приказ задержать меня", - заявил Вардзелашвили в телефонном интервью телекомпании "Рустави-2".

Вардзелашвили также сообщил о задержании при выезде из города американского журналиста. По его словам, российские военные заявили, что не собираются его освобождать, поскольку он американец.

Также известно еще об одном задержанном журналисте в Гори - Тревисе Тернере, который утром связался с коллегой-англичанкой Марой Даглас, с которой они работали в Гори на протяжении двух дней, и сообщил, что его задержали. Контакт с ним был потерян вчера, 19 августа, вечером. Даглас поставила в курс дела посольство США в Грузии, однако, в посольстве эту информацию пока не подтверждают.

Напомним, что сегодня стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Сегодня же Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии.

Напомним, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей