22 августа 2008, 11:30

Посол США в Москве: ответ РФ на действия Грузии в Южной Осетии был обоснован

Посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

"Мы видим, что российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев РФ в Южной Осетии. Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой. Сейчас мы убеждаем российскую сторону уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории", - заявил дипломат в интервью "Коммерсанту".

По мнению Байерли, в Южной Осетии могут появиться международные миротворцы, однако это должно произойти на более позднем этапе. "Сейчас ОБСЕ согласовала отправку первых 20 наблюдателей в зону конфликта в кратчайшие сроки. Мы надеемся, что к ним скоро присоединятся еще 80-100 международных военных наблюдателей. Все говорит о том, что нужны объединенные международные усилия, чтобы разрешить этот конфликт", - отметил он.

"Сейчас для России важно соблюдать мирный план из шести пунктов, предложенный президентом Франции и подписанный всеми сторонами в конфликте. И чем скорее российские войска отойдут к рубежам, на которых они находились до начала конфликта, тем скорее мы сможем ввести в зоны конфликта международных наблюдателей, а затем, возможно, и международных миротворцев, а потом начать работать над урегулированием конфликтов", - добавил Байерли.

Как считает дипломат, процесс урегулирования конфликтов Грузии с Южной Осетией и Абхазией "должен начаться с признания территориальной целостности Грузии в пределах ее международных границ". Вместе с тем, по его мнению, "решение должно также учитывать принцип самоопределения наций".

Отметим, Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

"Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил журналистам по окончании закрытых консультаций постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

Большинство членов Совета Безопасности ООН хотели бы единогласного принятия резолюции по Грузии. Об этом заявил по окончании консультаций в Совете представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа. "Консенсусное принятие резолюции очень важно и для Грузии, и для всего международного сообщества", - сказал он. Однако для этого необходимо "прояснить" ряд вопросов, которые должны быть прописаны в резолюции, отметил французский дипломат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф заявил о том, что в любой резолюции Совета по Грузии обязательно должно содержаться упоминание о территориальной целостности этой страны. "Поскольку, принимая ранее резолюции по Грузии, члены Совета всегда подчеркивали ее территориальную целостность, делегация США не видит причин не делать этого сейчас", - указал он.

Напомним ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Вывод российских войск из Грузии "слишком незаметен" и "слишком медлителен". Об этом, согласно Reuters, сегодня в Тбилиси заявил командующий американскими силами в Европе генерал Джон Крэддок. "По имеющейся у меня информации, они двигаются со скоростью улитки, - отметил генерал. - Надо увеличить скорость вывода войск".  

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, ранее пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Между тем, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости