12 августа 2008, 17:12

В Ростовскую область из Владикавказа отправилось 400 беженцев из Южной Осетии

Во Владикавказ сегодня из Ростовской области в 1.30 прибыла колонна из 13 ростовских автобусов и четырех автомобилей сопровождения. Сегодня же в 15.00 она отправилась обратно в Ростовскую область. В автобусах — более 400 беженцев из Южной Осетии, из которых 70 процентов — дети. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров, только что вернувшийся из столицы Северной Осетии.

Расстояние от Владикавказа до донской столицы примерно 700 километров. Есть договоренность с СКЖД, чтобы следующие группы беженцев были отправлены в Ростовскую область железной дорогой.

По словам Сергея Назарова, 12 августа в Южную Осетию отправлено 38 тонн продуктов питания за счет администрации Ростовской области и по линии Ростов-Агроснаб. 13 августа в Южную Осетию отправятся вагоны с шифером, лесом, цементом. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", поедут ли вслед стройматериалам бригады строителей, Сергей Назаров сказал, что пока запроса на них не было, но, в случае необходимости, такие бригады будут сформированы.

Для размещения беженцев подготовлены санаторий "Ростовский" (250 человек), санаторий "Красный десант" в Неклиновском районе (250 человек), здесь же — санаторий "Спутник" (150 человек). Эти места проверены службами Роспотребнадзора и надежно охраняются.

Здесь беженцы смогут находиться и в холодное время, подчеркнул Сергей Назаров. По его словам, местные власти уже позаботились о том, чтобы прибывшие дети смогли продолжить учиться. Подготовлены и 200 коек для нуждающихся в медицинской помощи в областных больницах № 1 и № 2, в детской областной больнице и в больнице скорой помощи.

Сейчас  в зоне конфликта работают две бригады сопровождения врачей, 14 судмедэкспертов и сегодня, заявил Сергей Назаров, во Владикавказ по запросу оперативного штаба из Владикавказа выехали шесть детских психиатров.

В Ростове-на-Дону на станции переливания крови начался забор крови для пострадавших в Южной Осетии.

Приём беженцев и их размещение идет за счет федерального бюджета с долевым участием бюджета Ростовской области.

В Северо-Кавказском окружном военном госпитале проходят лечение 43 военнослужащих-миротворца, раненные в зоне военного конфликта на территории Южной Осетии. К сожалению, не обошлось без потерь. По словам Сергея Назарова, в Южной Осетии погибли три жителя Ростовской области из числа миротворцев — два контрактника и один проходящий срочную службу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 августа с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости. А в ночь на 7 августа в Ростовскую область прибыли 184 ребенка-беженца из Южной Осетии.

Сегодня из Махачкалы во Владикавказ отправились большегрузные автомобили с партией гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Гуманитарный груз состоит из продуктов питания. Это 20 тонн муки, три тонны риса, две тонны сахара, тонна макаронных изделий, мясные и рыбные консервы, растительное масло. Одновременно во Владикавказ выехали пять автобусов, которые доставят в Дагестан 350 беженцев из Южной Осетии, которые будут размещены в оздоровительных туристических  центрах и домах отдыха.

Сегодня же власти Чечни направили во Владикавказ груз гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления МЧС России по Чеченской Республике, в общей сложности в столицу Северной Осетии доставлено 135 тонн грузов. "Это продукты питания и вода", - сказал собеседник.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

За минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей