12 августа 2008, 17:12

В Ростовскую область из Владикавказа отправилось 400 беженцев из Южной Осетии

Во Владикавказ сегодня из Ростовской области в 1.30 прибыла колонна из 13 ростовских автобусов и четырех автомобилей сопровождения. Сегодня же в 15.00 она отправилась обратно в Ростовскую область. В автобусах — более 400 беженцев из Южной Осетии, из которых 70 процентов — дети. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров, только что вернувшийся из столицы Северной Осетии.

Расстояние от Владикавказа до донской столицы примерно 700 километров. Есть договоренность с СКЖД, чтобы следующие группы беженцев были отправлены в Ростовскую область железной дорогой.

По словам Сергея Назарова, 12 августа в Южную Осетию отправлено 38 тонн продуктов питания за счет администрации Ростовской области и по линии Ростов-Агроснаб. 13 августа в Южную Осетию отправятся вагоны с шифером, лесом, цементом. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", поедут ли вслед стройматериалам бригады строителей, Сергей Назаров сказал, что пока запроса на них не было, но, в случае необходимости, такие бригады будут сформированы.

Для размещения беженцев подготовлены санаторий "Ростовский" (250 человек), санаторий "Красный десант" в Неклиновском районе (250 человек), здесь же — санаторий "Спутник" (150 человек). Эти места проверены службами Роспотребнадзора и надежно охраняются.

Здесь беженцы смогут находиться и в холодное время, подчеркнул Сергей Назаров. По его словам, местные власти уже позаботились о том, чтобы прибывшие дети смогли продолжить учиться. Подготовлены и 200 коек для нуждающихся в медицинской помощи в областных больницах № 1 и № 2, в детской областной больнице и в больнице скорой помощи.

Сейчас  в зоне конфликта работают две бригады сопровождения врачей, 14 судмедэкспертов и сегодня, заявил Сергей Назаров, во Владикавказ по запросу оперативного штаба из Владикавказа выехали шесть детских психиатров.

В Ростове-на-Дону на станции переливания крови начался забор крови для пострадавших в Южной Осетии.

Приём беженцев и их размещение идет за счет федерального бюджета с долевым участием бюджета Ростовской области.

В Северо-Кавказском окружном военном госпитале проходят лечение 43 военнослужащих-миротворца, раненные в зоне военного конфликта на территории Южной Осетии. К сожалению, не обошлось без потерь. По словам Сергея Назарова, в Южной Осетии погибли три жителя Ростовской области из числа миротворцев — два контрактника и один проходящий срочную службу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 августа с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости. А в ночь на 7 августа в Ростовскую область прибыли 184 ребенка-беженца из Южной Осетии.

Сегодня из Махачкалы во Владикавказ отправились большегрузные автомобили с партией гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Гуманитарный груз состоит из продуктов питания. Это 20 тонн муки, три тонны риса, две тонны сахара, тонна макаронных изделий, мясные и рыбные консервы, растительное масло. Одновременно во Владикавказ выехали пять автобусов, которые доставят в Дагестан 350 беженцев из Южной Осетии, которые будут размещены в оздоровительных туристических  центрах и домах отдыха.

Сегодня же власти Чечни направили во Владикавказ груз гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления МЧС России по Чеченской Республике, в общей сложности в столицу Северной Осетии доставлено 135 тонн грузов. "Это продукты питания и вода", - сказал собеседник.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

За минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей