25 августа 2008, 12:34

The Washington Post: беженцы не помогли понять правду о войне в Южной Осетии

Пострадавшие во время конфликта Грузии и Южной Осетии не знали и не понимали, какие самолеты бомбили их города и какие войска и танки воевали в регионе, пишет западная пресса.

Напомним, что по утверждению президента Грузии Михаила Саакашвили, причиной начала боевых действий стал ввод российских танков в Южную Осетию, а обстрелы Цхинвали стали ответной мерой. Российская сторона утверждает, что ее действия были "принуждением Грузии к миру" в ответ на нападение на Южную Осетию.

В издании The Washington Post обращается внимание на то, что как Россия, так и Грузия выдвигают свои версии событий, однако беженцы не могут помочь раскрыть всю правду, так как в суматохе они мало что понимали, покидая свои дома. Количество жертв будет трудно установить, утверждают независимые наблюдатели.

Тем временем, более 2 тысяч беженцев из Южной Осетии на этой неделе планируют вернуться домой, сообщили сегодня в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

"Согласно данным ФМС, на этой недели более 2 тысяч человек изъявили желание вернуться домой. Все они были размещены на территории субъектов Южного федерального округа", - сказал источник.

По данным министерства по делам национальностей Северной Осетии, в стационарных пунктах временного размещения в субъектах Южного федерального округа находятся около 3 тысяч человек. С 19 по 25 августа в Южную Осетию убыли более 2 тысяч беженцев, 688 из них - дети, передает ИТАР-ТАСС.

Пока же Грузия продолжает обвинять Россию в нарушении всех соглашений с грузинской стороной, кроме соглашения о прекращении огня, заявил газете The Guardian спикер министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Грузия рассматривает российских миротворцев на своей территории как продолжение оккупации и намерена обратиться к мировому сообществу, чтобы заставить Россию держать свое слово.

Как пишет газета The Times, российские миротворцы в Грузи представляют собой тип новой российской оккупации. Москва заявляет о выводе войск из страны, однако миротворцы продолжают занимать ключевые посты в грузинских городах Гори, Поти, Тбилиси и других, отмечает издание. Миротворцы, как пишет газета, действуют по принципу военных и даже не пускают журналистов в некоторые точки.

Военное присутствие США в зоне конфликта одновременно раздражает Россию. Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа корабли военно-морского флота США прибыли в Грузию для доставки гуманитарной помощи. Как пишет газета The Times, эти действия США только усилили напряжение в отношениях Запада и России, которая обвинила США в том, что под предлогом гуманитарной помощи страна продолжает оказывать Грузии и другую помощь.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Сегодня Совет Федерации принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В РФ полагают, что только посредством признания возможно обеспечить безопасность жителей республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей