25 августа 2008, 01:05

Грузия и Южная Осетия обменялись пленными

В населенном пункте Каралети, расположенном в 5 км к северу от Гори, вечером 24 августа состоялся обмен пленными грузинской и югоосетинской сторон, сообщили в штабе российских миротворческих сил в Южной Осетии.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия ранее заявил, что 12 грузинских пленных до сих пор удерживаются российскими войсками.

"При посредничестве комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга югоосетинская сторона передала грузинской 5 пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии, захваченных в плен в ходе боевых действий в селении Хетагурово", - уточнил источник.

В ответ грузинская сторона передала югоосетинской 5 человек, являющихся гражданскими лицами, передает ИТАР-ТАСС.

По данным "Интерфакса", между тем, в югоосетинском селе Хетагурово при участии верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга прошла процедура передачи двух грузинских военнопленных.

Т.Хаммарберг после завершения процедуры передачи военнопленных заявил, что "надо обеспечить возможность вернуться домой всем гражданам, которые попали в плен в ходе конфликта".

Комиссар по правам человека Совета Европы, посетивший Южную Осетию, назвал то, что увидел в Цхинвали, "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

Напомним, что 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

12 декабря 2017, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей