25 августа 2008, 01:05

Грузия и Южная Осетия обменялись пленными

В населенном пункте Каралети, расположенном в 5 км к северу от Гори, вечером 24 августа состоялся обмен пленными грузинской и югоосетинской сторон, сообщили в штабе российских миротворческих сил в Южной Осетии.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия ранее заявил, что 12 грузинских пленных до сих пор удерживаются российскими войсками.

"При посредничестве комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга югоосетинская сторона передала грузинской 5 пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии, захваченных в плен в ходе боевых действий в селении Хетагурово", - уточнил источник.

В ответ грузинская сторона передала югоосетинской 5 человек, являющихся гражданскими лицами, передает ИТАР-ТАСС.

По данным "Интерфакса", между тем, в югоосетинском селе Хетагурово при участии верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга прошла процедура передачи двух грузинских военнопленных.

Т.Хаммарберг после завершения процедуры передачи военнопленных заявил, что "надо обеспечить возможность вернуться домой всем гражданам, которые попали в плен в ходе конфликта".

Комиссар по правам человека Совета Европы, посетивший Южную Осетию, назвал то, что увидел в Цхинвали, "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

Напомним, что 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости