24 августа 2008, 14:52

Южная Осетия заявила, что Грузия концентрирует войска у ее границ

Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района непризнанной республики, а представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района.

Напомним, информация об усилении активности грузинской стороны поступила на фоне визита в Южную Осетию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который сегодня  посещает Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

Всю ночь грузинские военные производили одиночные выстрелы в сторону жилых сел района, при этом угрожали населению, требуя покинуть свои дома. Жители осетинских сел Орчосан, Абрев, Цинагар провели всю ночь в лесах, боясь возвращаться в свои дома, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию югоосетинской стороны.

В связи с усилением военного присутствия Грузии около Ленингорского района правительство Южной Осетии намерено обратиться к российским миротворцам по установлению дополнительных постов на границе с Грузией. "В прилегающих к границе Ленингорского района республики грузинских селах концентрируется подразделение грузинской армии и полиции. Численность войск нам пока неизвестна", - отметил исполняющий обязанности председателя правительства Борис Чочиев.

По его словам, правительство республики обратится к российским миротворцам о выставлении дополнительных постов на границе Южной Осетии с Грузией в Ленингорском районе. Министр обороны Южной Осетии Василий Лунев подтвердил, что подразделения грузинской армии и полиция находятся у границ Ленингорского района республики. "Мы располагаем такой информацией, идет дополнительная ее проверка", - сказал он.

В свою очередь, НАТО призывает Россию отвести войска с территории Грузии "на позиции до кризиса 6 августа" в Южной Осетии. По словам заместителя официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро, "до тех пор пока российские войска не будут полностью выведены с грузинской территории, ситуация не может быть нормализована".

Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Темур Якобашвили, между тем, после встречи с американским сенатором Ричардом Лугаром заявил, что на Россию не имеет смысла воздействовать силой, но международное давление может быть оказано другими путями.

"В виде международного давления на Россию я исключаю военный путь. Это бессмысленно. Но есть такие темы, которые волнуют Россию - например, Олимпиада в Сочи. Да, Куба, Венесуэла, и другие сторонники российской политики примут участие в Олимпиаде. Но в зимних видах спорта в основном выступают европейские и американские команды и если Россия продолжит противостоять Европе и США, и продолжать оскорбительную политику, то мало шансов остается на проведение этих игр", - считает госминистр, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Якобашвили указал, что "Сочи находится в непосредственной близости от оккупированных территорий Грузии и то, что происходит сейчас в стране — это оккупация и ничто иное".

"Газета.Ru", между тем сообщает, что в городе Поти российские военные задержали съемочную группу информационного агентства Associated Press. Согласно грузинским СМИ, журналисты снимали блокпост российских войск, который находится на 7-м километре. По сообщениям СМИ, российские военные открыли по журналистам огонь, затем отобрали у них и разбили камеры. В настоящее время журналисты находятся в здании полиции Поти.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия ранее заявил, что 12 грузинских пленных до сих пор удерживаются российскими войсками.

Как заявил Кутелия, "российские войска остаются в Поти и других грузинских территориях". "Поэтому мы усилим дипломатическое давление. Грубо нарушают российские войска договор о прекращении огня и в вопросе обмена пленными", - добавил он.

Между тем, 23 августа заместитель командующего войсками Северо- Кавказского военного округа по воспитательной работе Павел Перепелица заявил, что в настоящее время у грузинской стороны не осталось российских военнопленных, а у российской стороны на сегодняшний день нет грузинских военнопленных. "Такой информацией мы не располагаем", - сказал Перепелица.

Кутелия также обвинил российскую сторону в односторонней интерпретации документа о прекращении огня и заявил, что создание буферных зон  не имеет правового обеспечения. «С этим никто не смирится ни Грузия, ни международное сообщество», - заявил Кутелия.

По словам замначальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов, в первой линии - 8 постов, где разместятся 272 миротворца. "В зону безопасности город Гори не войдет", - уточнил он.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии, однако президент Франции поставил вопрос о необходимости упразднения российского присутствия на участке Поти-Сенаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей