24 августа 2008, 10:38

Комиссар СЕ Томас Хаммарберг сегодня посетит Южную Осетию

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня  прибывает в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

23 августа в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт. Отметим, согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Как сообщил заместитель главы МИД республики Алан Плиев, Хаммарберг побывает в селе Хетагурово, разрушенном грузинскими военными, в центре МЧС России, где пострадавшим жителям республики оказывается медицинская помощь, в штабе российских миротворцев.

"Кроме этого, комиссар Совета Европы посетит грузинскую деревню, кладбище на окраине Цхинвали, где захоронены местные жители", - сказал Плиев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Российские миротворцы, между тем, заявили, что для нанесения ударов по Цхинвали грузинские войска использовали не только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", но и более мощные системы "Оркан" и "Ураган", а также RM-70.

По их мнению, об этом свидетельствуют, в том числе, и осколки реактивных снарядов, найденные в зоне конфликта.

Как сказал 23 августа представитель штаба российских миротворцев, на начало конфликта на вооружении грузинской армии помимо модернизированных реактивных систем залпового огня "Град" БМ-21-1 на базе автомобилей "Урал" серии 4320 и обычных "Град" БМ-21 было, как минимум, шесть установок RM-70 калибра 122 мм, четыре РСЗО "Оркан" для стрельбы снарядами 262 мм, и две РСЗО "Ураган" калибра 220 мм, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе МЧС Северной Осетии сообщили, что около ста человек, в том числе 28 детей, вынужденно покинувших Южную Осетию после обострения конфликта с Грузией 23 августа вернулись на родину, передает РИА "Новости".

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1,598 тысячи человек, в том числе 531 ребенок. Всего на территории субъектов ЮФО в ПВР находятся 3,661 тысячи человек из Южной Осетии, в том числе 1,717 тысячи детей. Общее количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

На встрече с Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

"Конечно, очень важно добиться того, чтобы накал страстей не привел к каким-либо негативным проявлениям, чтобы конфликт не превратился в этническое столкновение", - предостерег Томас Хаммарберг. Однако, тут же сказал, что у него появилась уверенность, что этого можно избежать.

После посещения столицы Южной Осетии, Верховный комиссар отправится в Грузию, где в рамках программы запланирована встреча с руководством Тбилиси. После этого Совет Европы подготовит доклад о ситуации в Южной Осетии.

"Подготовленный нами доклад будет беспристрастным, в центре его внимания будут потребности людей. Мы очень надеемся, что благодаря ему европейская  общественность лучше поймет ситуацию", - в заключении сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

Отметим, что заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан. Потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей