24 августа 2008, 10:38

Комиссар СЕ Томас Хаммарберг сегодня посетит Южную Осетию

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня  прибывает в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

23 августа в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт. Отметим, согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Как сообщил заместитель главы МИД республики Алан Плиев, Хаммарберг побывает в селе Хетагурово, разрушенном грузинскими военными, в центре МЧС России, где пострадавшим жителям республики оказывается медицинская помощь, в штабе российских миротворцев.

"Кроме этого, комиссар Совета Европы посетит грузинскую деревню, кладбище на окраине Цхинвали, где захоронены местные жители", - сказал Плиев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Российские миротворцы, между тем, заявили, что для нанесения ударов по Цхинвали грузинские войска использовали не только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", но и более мощные системы "Оркан" и "Ураган", а также RM-70.

По их мнению, об этом свидетельствуют, в том числе, и осколки реактивных снарядов, найденные в зоне конфликта.

Как сказал 23 августа представитель штаба российских миротворцев, на начало конфликта на вооружении грузинской армии помимо модернизированных реактивных систем залпового огня "Град" БМ-21-1 на базе автомобилей "Урал" серии 4320 и обычных "Град" БМ-21 было, как минимум, шесть установок RM-70 калибра 122 мм, четыре РСЗО "Оркан" для стрельбы снарядами 262 мм, и две РСЗО "Ураган" калибра 220 мм, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе МЧС Северной Осетии сообщили, что около ста человек, в том числе 28 детей, вынужденно покинувших Южную Осетию после обострения конфликта с Грузией 23 августа вернулись на родину, передает РИА "Новости".

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1,598 тысячи человек, в том числе 531 ребенок. Всего на территории субъектов ЮФО в ПВР находятся 3,661 тысячи человек из Южной Осетии, в том числе 1,717 тысячи детей. Общее количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

На встрече с Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

"Конечно, очень важно добиться того, чтобы накал страстей не привел к каким-либо негативным проявлениям, чтобы конфликт не превратился в этническое столкновение", - предостерег Томас Хаммарберг. Однако, тут же сказал, что у него появилась уверенность, что этого можно избежать.

После посещения столицы Южной Осетии, Верховный комиссар отправится в Грузию, где в рамках программы запланирована встреча с руководством Тбилиси. После этого Совет Европы подготовит доклад о ситуации в Южной Осетии.

"Подготовленный нами доклад будет беспристрастным, в центре его внимания будут потребности людей. Мы очень надеемся, что благодаря ему европейская  общественность лучше поймет ситуацию", - в заключении сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

Отметим, что заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан. Потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей