24 августа 2008, 11:45

Грузия считает, что Россия продолжает удерживать пленных

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что 12 грузинских пленных до сих пор удерживаются российскими войсками.

По его словам, "уже после того, как был подписан президентом Медведевым договор и стороны обменялись пленными, российские военные захватили в плен в порту Поти 22 военнослужащих, что вызвало крайнее возмущение всего мирового сообщества".

Как сообщает "Интерфакс", замминистра утверждает, что из этих 22 грузинских военнослужащих освобождены лишь десять, а остальные до сих пор удерживаются российской стороной в плену.

Как заявил Кутелия, "российские войска остаются в Поти и других грузинских территориях". "Поэтому мы усилим дипломатическое давление. Грубо нарушают российские войска договор о прекращении огня и в вопросе обмена пленными", - добавил он.

Между тем, 23 августа заместитель командующего войсками Северо- Кавказского военного округа по воспитательной работе Павел Перепелица заявил, что в настоящее время у грузинской стороны не осталось российских военнопленных, а у российской стороны на сегодняшний день нет грузинских военнопленных. "Такой информацией мы не располагаем", - сказал Перепелица.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что Кутелия также обвинил российскую сторону в односторонней интерпретации документа о прекращении огня и заявил, что создание буферных зон  не имеет правового обеспечения. «С этим никто не смирится, ни Грузия, ни международное сообщество», - заявил Кутелия.

По словам замначальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов, в первой линии - 8 постов, где разместятся 272 миротворца. "В зону безопасности город Гори не войдет", - уточнил он.

Между тем, сегодня в Грузию для оказания гуманитарной помощи прибывают корабли НАТО.

"Страны НАТО оказывают Грузии гуманитарную помощь, такая помощь оказывается государствам в постконфликтные периоды и это обычная международная норма и практика. Поэтому намеченное на 24 августа прибытие в территориальные воды Грузии кораблей США и других стран НАТО не создает какую-либо опасность для РФ", - заявил 23 августа вечером в Тбилиси Кутелия.
.
Он отметил, что корабли стран НАТО "доставят в Грузию неотложную гуманитарную помощь для восстановления объектов инфраструктуры и оказания помощи населению страны".

В тот же день в Москве Анатолий Ноговицын заявил, что обстановка в черноморском бассейне имеет тенденцию к обострению в связи с наращиванием в нем группировки кораблей НАТО. "В дополнение к двум фрегатам ВМС Испании и Германии, зашедшим в Черное море, в пятницу пролив Босфор прошли фрегат ВМС Польши и эсминец ВМС США. Не думаю, что такое наращивает будет способствовать стабилизации обстановки в регионе", - сказал Ноговицын.

По словам представителя американского военного ведомства подполковника Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью.

Российские и грузинские военные 22 августа обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Также в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии, однако президент Франции поставил вопрос о необходимости упразднения российского присутствия на участке Поти-Сенаки.

Российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти, заявил в свою очередь заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын. "Патрулирование, эта форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - сказал Ноговицын.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости