24 августа 2008, 16:10

Хаммарберг: произошедшее в Южной Осетии - оскорбление человечества

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, посетивший сегодня Южную Осетию, назвал то, что увидел в Цхинвали, "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

"Я прибыл сюда (в Южную Осетию), чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей, - сказал он журналистам в Цхинвали. - То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав".

Томас Хаммарберг встретился с жителями одной из самых разрушенных улиц Цхинвали - Тельмана. "Эта улица подверглась наиболее ожесточенному артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских войск и практически вся разрушена", - сказал Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы зашел в разрушенный дом, побывал в одном из подвалов, где прятались жители улицы.

"Я и мои соседи прятались от ожесточенного огня грузинских войск в подвалах. Рядом с нами находились старики, дети. Был даже младенец, который родился две недели назад. К сожалению, погибла от заряда моя соседка, которая была беременная, без матери остались трое ее детей", - рассказала жительница этой улицы Этери Габараева.

Хаммарберг побывал также в жилом доме на улице Привокзальная, где побеседовал с жителями дома №5, сообщает РИА "Новости".

Хаммарберг сообщил, что продолжит свою миссию по изучению фактов нарушения прав человека во время грузино-осетинского конфликта.

"После этого я подготовлю доклад, который будет опубликован для того, чтобы вся Европа поняла, что произошло и что необходимо делать, чтобы залечить раны войны и исправить положение, сложившееся в результате войны", - сказал комиссар по правам человека, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

После посещения столицы Южной Осетии, Верховный комиссар отправится в Грузию, где в рамках программы запланирована встреча с руководством Тбилиси.

Власти Южной Осетии сегодня заявили, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района республики, а представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района.

Всю ночь грузинские военные производили одиночные выстрелы в сторону жилых сел района, при этом угрожали населению, требуя покинуть свои дома. Жители осетинских сел Орчосан, Абрев, Цинагар провели всю ночь в лесах, боясь возвращаться в свои дома, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию югоосетинской стороны.

23 августа в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

Отметим, что 23 августа заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан. Потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых.

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1,598 тысячи человек, в том числе 531 ребенок. Всего на территории субъектов ЮФО в ПВР находятся 3,661 тысячи человек из Южной Осетии, в том числе 1,717 тысячи детей. Общее количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

На встрече с Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

10 августа президент России Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента России.

По самым последним официальным данным, озвученным 20 августа заместителем главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борисом Салмаксовым, 133 человека среди гражданского населения Южной Осетии признаны жертвами грузинской агрессии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости