22 августа 2008, 04:41

МИД заявляет о решении вопроса выезда граждан России из Грузии

К настоящему времени остроту проблемы выезда российских граждан из Грузии удалось в значительной мере снять. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее между Россией и Грузией был налажен обмен военнопленными. 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

По словам Нестеренко, сейчас граждане России "имеют возможность выехать из Грузии, в первую очередь, через Армению (автотранспортом, в том числе, рейсовым автобусом до Еревана, далее - самолетами), а также в южном направлении в Турцию (Трабзон и Стамбул)".

"Кроме того, действует авиасообщение между Тбилиси и Киевом, осуществляемое грузинской авиакомпанией. 16 августа возобновились полеты азербайджанской авиакомпании из Тбилиси в Баку", - сообщил.

Он отметил, что грузинская сторона "была жестко предупреждена о недопустимости создания препятствий для выезда россиян, что возымело должный эффект", сообщает "Газета.Ru".

Пока же сами российские военные, по данным грузинских источников, вводят ограничения для сотрудников СМИ и дипломатов, в частности, в Гори. С 20 августа там были введены дополнительные ограничения на передвижение в город и из города для иностранных журналистов и дипломатов, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая.

"Сегодня приблизительно полтора часа держали на одном из блокпостов посла Франции, вчера не дали передвигаться по трассе германскому послу, два раза задерживали достаточно представительную делегацию Европейского Совета", - отметил Ломая.

Он также рассказал, что "иностранным журналистам практически запрещен въезд в город Гори". "От них требуют какой-то российской аккредитации, которой у них, естественно, нет и не может быть", - подчеркнул он.

Тем временем за ситуацию, сложившуюся в грузино-российских отношениях, а также события в Грузии и Южной Осетии члены фонда "Единения русского и грузинского народа", грузины, проживающие в России, призывают президента Грузии Михаила Саакашвили подать в отставку.

"От имени грузин проживающих в России - как членов Фонда "Единение русского и грузинского народа", так и его многочисленных сторонников, просим Вас не губить Грузию до конца, подать в отставку и дать народу шанс на нормальное настоящее и светлое будущее", - говорится в обращении фонда к президенту Грузии, распространенном на пресс-конференции "Грузины против политики Саакашвили" в четверг, сообщает РИА "Новости".

По мнению грузин России, у Саакашвили остался шанс "дать Грузии возможность спастись", для чего ему необходимо выполнить несколько условий. "Выполнять подписанное Вами же мирное соглашение и в первую очередь подписать соглашение о неприменении силы и ненападении с Абхазией и Южной Осетией", - подчеркивается, в частности, в документе.

"Сложить с себя присвоенные путем фальсификации полномочия президента Грузии и объявить в Грузии досрочные выборы президента страны", - отмечается в обращении.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, от дальнейших действий Саакашвили зависит решение вопроса о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Саакашвили несет ответственность за то, как будут развиваться события дальше", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов о признании Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, Россия очень терпеливо и со всей ответственностью стремилась выполнять свои функции как посредника и миротворца. "Но если кто и подвергал сомнению территориальную целостность Грузии, то это был сам Саакашвили", - заявил Лавров.

Вину за последние события в Грузии на Михаила Саакашвили возложил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Массовая резня, которую устроил (президент Грузии) Саакашвили в Южной Осетии, оправдывала ввод войск", - подчеркнул Митрохин.

Кроме того, по его словам, партия "Яблоко" считает ошибкой нежелание Запада дать объективную оценку действиям Грузии в ходе конфликта с Южной Осетией. "Мы считаем абсолютно неправильным, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей, чем открыто демонстрируют двойные стандарты, - сказал он. - Когда полностью замалчиваются действия грузинской стороны, это выглядит просто аморально".

Такая позиция, заметил он, "резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США в глазах населения России", отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом, лидер "Яблока" отказался комментировать позицию представителей "демократической оппозиции", которые лояльны в отношении западных стран и США.

Вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин, в свою очередь, заявил, что "Россия заинтересована в политических развязках и урегулировании конфликта".

По его словам, ситуация вокруг Южной Осетии не повлияет на экономику России, приток капитала в 2008 году ожидается в размере около $40 млрд. "Мы пока не видим каких-то серьезных опасений, тем более, что, надеюсь, конфликт завершается, преодолен, будут найдены развязки", - сказал Кудрин, отвечая в четверг на брифинге на вопросы журналистов.

Он напомнил, что в прошлом году приток капитала в Россию составил рекордные $82 млрд. "Сегодня обсуждается, сколько это будет в этом году. Я думаю, что в этом году мы можем выйти на прогноз Центрального банка - около $40 млрд", - отметил вице-премьер.

Ранее Кудрин заявлял о том, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд.

По данным аналитиков, один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей