15 августа 2008, 10:48

Центр анализа стратегий и технологий: день войны стоил Грузии вдвое дороже, чем России

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, Грузии почти в два раза больше.

"Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов)", - сообщил руководитель центра Руслан Пухов.

"Два миллиарда рублей в день - это самый минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь", - сообщил директор центра в интервью, которое опубликует сегодня газета "Труд" .

"Мы считали только то, что вообще поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам. Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расход топлива", - добавил Пухов.

По его словам, оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии специалисты центра пока не взялись, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло. Военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

"Даже если подсчитать только цену потерянных самолетов - это 2,5 миллиарда рублей за все четыре самолета, то стоимость одного дня войны увеличивается до 2,5 миллиарда рублей", - сказал директор центра, добавив, что военные даже приблизительно не говорят о выведенных из строя танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобильной технике.

"Также мы не учитывали расходы по истраченным боеприпасам. Единственное, что можно с уверенность сказать: дорогое, высокоточное оружие применялось мало, в основном огонь велся обычными, относительно дешевыми снарядами, бомбами и ракетами", - пояснил Пухов.

По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо - это не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки. С наступлением перемирия, полагают специалисты, военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно.

К тому же скоро начнутся так называемые боевые доплаты личному составу, находящемуся в зоне грузино-осетинского конфликта, как это было в период второй чеченской кампании (1999-2001 годы). Тогда за участие в боевых операциях каждому рядовому ежедневно доплачивали 810 рублей, сержанту - 830, офицеру - 900.

"Для Грузии посчитать расходы на войну труднее. Она понесла по сравнению с Россией значительно более серьезные потери в людях, материальной части, у нее на большую глубину разрушена военная и гражданская инфраструктура. Точные данные о масштабах потерь грузины скрывают. Эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 миллионов долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили один миллиард долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%", - сказал в интервью газете "Труд" руководитель Центра АСТ.

"Газета GZT.ru" между тем, пишет, что 58-ой российской армии, переброшенной в Южную Осетию на помощь миротворцам после обострения грузино-осетинского конфликта, пришлось сражать практически вслепую. Доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. И наоборот, грузинские батареи и засады вовремя не засекались.

Дело в том, что вопреки данному Владимиру Путину обещанию, Сергей Иванов так и не оснастил российскую армию приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).

Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950-1960-х годов. В США такой поворот событий предвидели, поэтому GPS давала в Южной Осетии сбои - метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования, признают российские военные, работали безотказно.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей