18 августа 2008, 10:43

Отток капитала из РФ за время войны в Южной Осетии составил $7 млрд

Валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

"На $6 млрд в пятницу (8 августа) и на $1 млрд в понедельник (11 августа) - это был вывод валюты из России", - сказал А.Кудрин, которого цитирует "Интерфакс".

Журнал "Итоги" пишет, что война в Южной Осетии опустила индекс РТС до уровня 2006 года. Ситуация относительно стабилизировалась после заявления президента о прекращении боевых действий, но рынки по-прежнему чувствуют себя неуверенно.

Издание также приводит подборку мнений экспертов.

"Кавказ всегда был стратегически важным регионом. Военный конфликт, возникший в Южной Осетии, - не исключение, тем более следует учитывать, что в него втянута еще и Абхазия, находящаяся в непосредственной близости от столицы Олимпиады-2014 - города Сочи", - заявил Игорь Исаев, генеральный директор УК "Прагма Капитал".

По его словам, действия России могут распугать инвесторов, тем более что "западные СМИ выставляют Россию как агрессора, а это не добавит нашей стране кредитного рейтинга".

При этом эксперт отмечает, что Европа слишком сильно зависит от поставок российских нефти и газа, и уверяет, что "на отечественный бизнес в долгосрочной перспективе военные действия в Южной Осетии особого влияния не окажут".

Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка считает, что фондовый рынок сейчас практически полностью находится под влиянием военно-политического фактора, а инвесторы опасаются ухудшения отношений с Западом. Зависимость фондового рынка от глобальных инвесторов достаточно высока. Однако, по его словам экономика РФ "сильна и сможет без проблем выдержать рост военных расходов и снижение иностранных инвестиций".

Сергей Кербер, директор по инвестициям УК "Лидер", полагает, что к концу года экономическое положение в зоне конфликта должно стабилизироваться.

А по мнению Алексея Логвина, главного экономиста УК "Русь-Капитал", конфликт будет иметь длительные последствия, а рост расходов на восстановление разрушенного сильно ударит по финансовому рынку.

Еще больший ущерб война нанесла экономике Грузии.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) ранее подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, Грузии почти в два раза больше.

"Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов)", - сообщил руководитель центра Руслан Пухов.

"Два миллиарда рублей в день - это самый минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь", - сообщил директор центра в интервью, которое опубликовала газета "Труд" .

Война в Южной Осетии повысила геополитические риски и привела к падению рубля по отношению к доллару и евро - с начала военных действий в Южной Осетии доллар подорожал уже на 1 рубль 26 копеек. В связи с бомбежками в Грузии были закрыты банки, снижены поставки газа через Грузию в Армению.

Отметим, как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Отметим также, что многие населенные пункты Грузии серьезно пострадали от боевых действий и их последствий. Так, по сообщению Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, город Гори разорен мародерами и полностью обезлюдел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей