16 августа 2008, 17:40

Еврейский комитет Америки выступает в поддержку Грузии

Еврейский комитет Америки выступает в поддержку Грузии и отмечает важную роль Азербайджана в глобальной безопасности. Исполнительный директор Еврейского комитета Америки Дэвид Харрис накануне направил президенту Джорджу Бушу послание, в котором выражена поддержка усилиям Белого дома по кризису в Грузии. Об  этом Харрис сегодня сообщил на пресс-конференции в Баку.

По словам Харриса, Еврейский комитет глубоко обеспокоен кризисом в Грузии и поддерживает публичные заявления Буша в защиту Грузии, направлении им госсекретаря Конолизы Райс в Париж и Тбилиси с целью содействия разрешению кризиса.

Как отметил Харрис, Грузия является надежным союзником США и подтвердила это в Ираке и в других местах, когда США нуждались в ее помощи.

Харрис также поддерживает намерение правительства США работать в тесном сотрудничестве "с нашими партнерами в Европе и других ключевых странах, чтобы принести решение этого кризиса".

Харрис выразил надежду, что эти дипломатические усилия приведут к длительному перемирию и восстановлению статуса-кво. Еврейский комитет Америки солидарен с Белым Домом о необходимости уважения  территориальной целостности Грузии.

Конфликт в Грузии привел к гуманитарному кризису, и в связи с этим Еврейский комитет Америки приветствует поручение Буша министру обороны США начать гуманитарную миссию для оказания помощи пострадавшему населению Грузии.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Вместе с тем, как отметил Харрис, в послании не затронут вопрос о приеме Грузии в НАТО. Однако, по его словам, в связи с последними событиями в Грузии, в США активно обсуждается тема о скорейшем вступлении в НАТО Грузии и Украины. Харрис сообщил, что Еврейский комитет Америки также примет активное участие в этих дебатах.

При этом он напомнил, что перед Бухарестским саммитом НАТО эта организация поддерживала принятие Грузии и Украины в НАТО. "Не думаю, что  позиция Комитета изменилась", - сказал Харрис.

По мнению Харриса, "уж слишком велики ставки для глобальной и региональной стабильности, и в том числе для Азербайджана, в особенности в контексте его территориальной целостности страны".

Харрис считает, что последние события показали, какую важную роль играет Азербайджан "в столь критическом регионе". "Очень мало людей в Америке понимают ту роль, которую Азербайджан играет не только в глобальной энергобезопасности, но и в операциях в Ираке, Афганистане, в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, это остров религиозной толерантности. Это образец той модели, которая очень нужна в регионе", - сказал Харрис.

С учетом этого, Еврейский комитет Америки намерен проводить в Америке работу по информированию общественности об Азербайджане, а также евреев в мире  - о хороших связях между Азербайджаном и Израилем. Кроме того, Еврейский комитет Америки представит кандидатам в президенты свои предложения об усилении сотрудничества с Азербайджаном.

Харрис выразил удовлетворение итогами визита в Азербайджан. "Мы оценили эту возможность узнать больше о нашем сильном союзнике. Мы надеемся разделить наши взгляды о ключевой роли Азербайджана, когда мы возвратимся в Соединенные Штаты", - сказал Харрис.

Касаясь Карабахского конфликта, Харрис подчеркнул, что Еврейский комитет Америки будет поддерживать правительство США в активизации своей посреднической роли в Минской группе ОБСЕ по содействию урегулирования конфликта.

Харрис признал, что с учетом президентских выборов в США и последующим формированием нового правительства надеяться на какие-то конкретные результаты в данном направлении в ближайшие месяцы не приходится. По его словам, Карабахский конфликт не находится на первом месте внешней политики США.

Касаясь азербайджано-израильского сотрудничества, Харрис выразил мнение, что схожими моментами в судьбе двух стран является пребывание их в "опасном соседстве". Он высоко оценил энергетическое сотрудничество между двумя странами, указав на то, что Азербайджан является одним из главных поставщиков нефти Израилю.

Харрис напомнил, что визит  делегации Еврейского комитета Америки осуществлялся по приглашению президента Алиева, которое он сделал в январе этого года в Давосе.

В Баку делегация встречалась также с премьер-министром Артуром Расизаде, спикером парламента Окатем Асадовым, председателем комитета по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым, главой Управления мусульман Кавказом, Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, членами общин горских евреев и евреев ашкенази.

Еврейский комитет Америки создан в 1906 году и объединяет и координирует еврейские общества США. Харрис является исполнительным директором Комитета с 1990 года.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости