17 июля 2008, 18:36

Франция считает Азербайджан и Nabucco важными для энергобезопасности Европы

Франция рассматривает Азербайджан как страну, которая может сыграть важную роль в обеспечении энергобезопасности Европейского Союза. Об этом 17 июля на встрече с журналистами заявил вновь назначенный посол Франции в Баку Габриэл Келлер.

По его словам, диалог в энергетической сфере продолжается как на двусторонней основе, так и по линии ЕС, и будет развиваться в период президентства Франции в ЕС (второе полугодие 2008 года). Однако, как признал посол, в отличие от США и России, ЕС действует несколько "медлительно", что связано с затратами времени на согласование вопросов всеми 27 государствами-участниками.

По словам посла, азербайджанская сторона просила Францию оказать содействие в выработке консолидированной позиции ЕС по проекту Nabucco. На вопрос заинтересована ли Франция как государство в реализации проекта Nabucco, посол ответил, что "Nabucco является проектом компаний". По его словам, французское государство не финансирует этот проект. Однако компания Total заинтересована в этом проекте.

"Если государство не финансирует этот проект, это не значит, что оно не заинтересовано в нем. Франция рассматривает Nabucco, как проект, имеющий важное значение для обеспечения энергобезопасности Европы", - сказал Келлер.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что конкретные переговоры по Nabucco ведутся между заинтересованными странами ЕС с производителями, а также между компаниями.

На вопрос, как относится ЕС к интересу России к азербайджанскому газу, посол сказал, что страна-производитель вправе сама выбирать партнеров, которые предложат наилучшие предложения, добавив, что у ЕС "свои аргументы".

Проект Nabucco представляет собой трубопроводную систему (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) предполагающую доставку газа из Каспийского региона в Европу. Трубопровод мощностью 31 млрд. кубометров в год предусматривается реализовать к 2013 году.

На вопрос о ситуации со свободой слова в Азербайджане, и позиции ЕС по трем осужденным к тюремному заключению журналистам, Келлер ответил следующим образом: "Франция выступает за свободу прессы. СМИ в своей деятельности не должны сталкиваться с давлением".

По словам посла, вопросы СМИ наряду с демократией и правами человека являются предметом постоянного диалога в рамках Европейской политики соседства.

"Франция за свободную прессу. В случаях, когда журналистов арестовывают, мы просим помиловать их", - сказал посол.

Он воздержался от комментариев предвыборной ситуации в Азербайджане, отметив, что еще не успел изучить ее.

Вместе с тем, он отметил, что миссия ОБСЕ проведет мониторинг выборов. В наблюдении за выборами примут участие и представители ЕС, добавил Келлер.

Говоря о позиции по карабахскому урегулированию, посол сказал, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ выступает за мирное разрешение проблемы и является сторонником прямого диалога между президентами Азербайджана и Армении.

По его словам, президенты двух стран на встрече в Санкт-Петербурге дали согласие на продолжение переговоров на основе "Мадридских предложений".

Говоря о приоритетах Франции в период 6-месячного президентства в ЕС, посол сообщил, что Париж будет добиваться ратификации Лиссабонских соглашений. По его словам, эти договоренности очень важны для изменения деятельности институтов ЕС.

Кроме того, Франция в предстоящие 6 месяцев, намерена уделять особое внимание реализации идеи Средиземноморского союза, что важно в развитии сотрудничества ЕС со странами этого региона.

Третьим приоритетом Франции являются вопросы энергетического сотрудничества. В связи с этим, в Париже прошла встреча министров энергетики стран ЕС, на которой были обозначены три цели для достижения к 2020 году. Так, к этому сроку предстоит сократить на 20% потребление электроэнергии, на 20% увеличить производство энергии из возобновляемых источников энергии, на 20% - уменьшить выброс в атмосферу выхлопных газов.

Франция намерена также уделять большое внимание миграционной политике, и предлагает подписать Европейский пакт в этой области. В частности предусматривается унификация правил выдачи виз и пограничного контроля. При этом он подчеркнул, что цель не в усложнении процедур выдачи виз, а в борьбе с нелегальной миграцией.

С учетом роста мировых цен на продовольственные товары Франция также предлагает пересмотреть "уравненную продовольственную политику" ЕС, которая рассчитана до 2013 года.

Франция будет также уделять большое внимание вопросам обороны и безопасности ЕС в сотрудничестве с НАТО. В то же время в центре внимания будут и чисто "Европейские операции". Так, европейские силы автономно проводят операции в Чаде и Центральноафриканской республике. В Париже базируется штаб этих сил, где представлены военные из 22 стран ЕС.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей