16 июля 2008, 00:46

США заинтересованы в транспортировке газа через Азербайджан в Европу

США заинтересованы в интенсификации переговоров о транспортировке углеводородов из Средней Азии через территорию Азербайджана в Европу, сказал в Баку на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым старший советник Госсекретаря США по Евразийским вопросам Стивен Манн.

По словам Манна, правительство США намерено предпринять шаги, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, которые начаты в последнее время. Вашингтон старается добиться того, чтобы Туркменистан диверсифицировал свои поставки газа и принял участие в трубопроводном проекте Nabucco.

В ходе встречи Н.Алиев и С.Манн также обсудили вопросы энергетической безопасности, транспортировки углеводородов из Каспийского региона на мировые рынки, совместное сотрудничество в этом вопросе, а также тенденции резкого повышения мировых цен на нефть, сообщает пресс-служба Минтопэнергии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" эксперт в области нефти Ильхам Шабан, если с поставками в Европу азербайджанского газа вопрос можно считать решенным, то со среднеазиатским топливом пока еще нет полной ясности. По его словам, после визита президента России Дмитрия Медведева в Баку и Ашхабад вопрос Nabucco снова отошел на задний план.

"Видимо Ашхабад не пойдет против воли России, а Азербайджану одному трудно будет заполнить этот газопровод", - отметил эксперт. Как подчеркнул И.Шабан, несмотря на это, у  Nabucco еще есть шанс на реализацию.

Так, по словам эксперта, на днях представители МИД Турции заявили, что турецкие власти предложили соединить азербайджанское месторождение газа "Шахдениз" с туркменским месторождением "Блок-1" для создания первого звена планируемого газопровода.

Таким образом, Турция не исключает возможности объединения экспорта газа из Туркменистана, Азербайджана и Казахстана в рамках проекта Транскаспийского газопровода. "Но это пока проекты, а реальности пока очень маловато", - заключил эксперт.

Отметим,  предполагается, что газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008 г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011 г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд. куб. м газа в год.

Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

Запасы месторождения "Шахдениз" оценивались в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки месторождения "Шахдениз" предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В целом на дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа в год.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей