16 июля 2008, 00:46

США заинтересованы в транспортировке газа через Азербайджан в Европу

США заинтересованы в интенсификации переговоров о транспортировке углеводородов из Средней Азии через территорию Азербайджана в Европу, сказал в Баку на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым старший советник Госсекретаря США по Евразийским вопросам Стивен Манн.

По словам Манна, правительство США намерено предпринять шаги, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, которые начаты в последнее время. Вашингтон старается добиться того, чтобы Туркменистан диверсифицировал свои поставки газа и принял участие в трубопроводном проекте Nabucco.

В ходе встречи Н.Алиев и С.Манн также обсудили вопросы энергетической безопасности, транспортировки углеводородов из Каспийского региона на мировые рынки, совместное сотрудничество в этом вопросе, а также тенденции резкого повышения мировых цен на нефть, сообщает пресс-служба Минтопэнергии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" эксперт в области нефти Ильхам Шабан, если с поставками в Европу азербайджанского газа вопрос можно считать решенным, то со среднеазиатским топливом пока еще нет полной ясности. По его словам, после визита президента России Дмитрия Медведева в Баку и Ашхабад вопрос Nabucco снова отошел на задний план.

"Видимо Ашхабад не пойдет против воли России, а Азербайджану одному трудно будет заполнить этот газопровод", - отметил эксперт. Как подчеркнул И.Шабан, несмотря на это, у  Nabucco еще есть шанс на реализацию.

Так, по словам эксперта, на днях представители МИД Турции заявили, что турецкие власти предложили соединить азербайджанское месторождение газа "Шахдениз" с туркменским месторождением "Блок-1" для создания первого звена планируемого газопровода.

Таким образом, Турция не исключает возможности объединения экспорта газа из Туркменистана, Азербайджана и Казахстана в рамках проекта Транскаспийского газопровода. "Но это пока проекты, а реальности пока очень маловато", - заключил эксперт.

Отметим,  предполагается, что газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008 г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011 г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд. куб. м газа в год.

Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

Запасы месторождения "Шахдениз" оценивались в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки месторождения "Шахдениз" предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В целом на дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа в год.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей