16 июля 2008, 00:46

США заинтересованы в транспортировке газа через Азербайджан в Европу

США заинтересованы в интенсификации переговоров о транспортировке углеводородов из Средней Азии через территорию Азербайджана в Европу, сказал в Баку на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым старший советник Госсекретаря США по Евразийским вопросам Стивен Манн.

По словам Манна, правительство США намерено предпринять шаги, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, которые начаты в последнее время. Вашингтон старается добиться того, чтобы Туркменистан диверсифицировал свои поставки газа и принял участие в трубопроводном проекте Nabucco.

В ходе встречи Н.Алиев и С.Манн также обсудили вопросы энергетической безопасности, транспортировки углеводородов из Каспийского региона на мировые рынки, совместное сотрудничество в этом вопросе, а также тенденции резкого повышения мировых цен на нефть, сообщает пресс-служба Минтопэнергии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" эксперт в области нефти Ильхам Шабан, если с поставками в Европу азербайджанского газа вопрос можно считать решенным, то со среднеазиатским топливом пока еще нет полной ясности. По его словам, после визита президента России Дмитрия Медведева в Баку и Ашхабад вопрос Nabucco снова отошел на задний план.

"Видимо Ашхабад не пойдет против воли России, а Азербайджану одному трудно будет заполнить этот газопровод", - отметил эксперт. Как подчеркнул И.Шабан, несмотря на это, у  Nabucco еще есть шанс на реализацию.

Так, по словам эксперта, на днях представители МИД Турции заявили, что турецкие власти предложили соединить азербайджанское месторождение газа "Шахдениз" с туркменским месторождением "Блок-1" для создания первого звена планируемого газопровода.

Таким образом, Турция не исключает возможности объединения экспорта газа из Туркменистана, Азербайджана и Казахстана в рамках проекта Транскаспийского газопровода. "Но это пока проекты, а реальности пока очень маловато", - заключил эксперт.

Отметим,  предполагается, что газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008 г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011 г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд. куб. м газа в год.

Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

Запасы месторождения "Шахдениз" оценивались в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. "Стадия-1" разработки месторождения "Шахдениз" предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи по "Стадии-1" с месторождения будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата. В целом на дальнейших стадиях разработки предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа в год.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии