24 апреля 2008, 08:56

Власти Азербайджана уверены, что смогут обеспечить газом Европу

По мнению министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, сегодня вопросы поставок газа в Европу с каспийского региона вышли на новый уровень и Азербайджан в данном вопросе постепенно превращается один из ключевых стран региона.

"Мы не скрываем своих амбиций в этом вопросе и уверены, что Азербайджан в ближайшем будущем сможет стать не только прямым газоэкспортером в Европы, но и в перспективе превратиться в надежную газо-транзитную страну", - подчеркнул министр.

По его словам, Азербайджан имеет достаточные резервы природного газа для увеличения экспорта газа с нынешних 8 млрд. кубометров в год до более чем 20-25 млрд. кубометров. Все эти позитивные данные, по мнению Алиева, способствуют тому, что Азербайджан самостоятельно сможет осуществить долгосрочные поставки газа европейским потребителям.

"Поэтому мы работаем над четырехсторонним межправительственным соглашением между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией", - сказал в заключение азербайджанский министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу. "Азербайджан превратился в крупное нефте- и газодобывающее государство, и это вносит свой вклад в развитие отношений между прикаспийским и черноморским регионами", - заявил Алиев по итогам двусторонней с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

По словам президента Азербайджана, в 2008 году объемы нефтедобычи в стране составят 50 млн. тонн, передает агентство АПА.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев и Георгий Пырванов в ходе встречи 10 марта обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Отметим, что Азербайджан уже не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии