24 апреля 2008, 08:56

Власти Азербайджана уверены, что смогут обеспечить газом Европу

По мнению министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, сегодня вопросы поставок газа в Европу с каспийского региона вышли на новый уровень и Азербайджан в данном вопросе постепенно превращается один из ключевых стран региона.

"Мы не скрываем своих амбиций в этом вопросе и уверены, что Азербайджан в ближайшем будущем сможет стать не только прямым газоэкспортером в Европы, но и в перспективе превратиться в надежную газо-транзитную страну", - подчеркнул министр.

По его словам, Азербайджан имеет достаточные резервы природного газа для увеличения экспорта газа с нынешних 8 млрд. кубометров в год до более чем 20-25 млрд. кубометров. Все эти позитивные данные, по мнению Алиева, способствуют тому, что Азербайджан самостоятельно сможет осуществить долгосрочные поставки газа европейским потребителям.

"Поэтому мы работаем над четырехсторонним межправительственным соглашением между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией", - сказал в заключение азербайджанский министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу. "Азербайджан превратился в крупное нефте- и газодобывающее государство, и это вносит свой вклад в развитие отношений между прикаспийским и черноморским регионами", - заявил Алиев по итогам двусторонней с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

По словам президента Азербайджана, в 2008 году объемы нефтедобычи в стране составят 50 млн. тонн, передает агентство АПА.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев и Георгий Пырванов в ходе встречи 10 марта обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

Отметим, что Азербайджан уже не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей