08 июля 2008, 08:49

Венгрия ожидает поставок газа из Азербайджан в Европу по трубопроводу Nabucco

Венгрия заинтересована в скорейшей реализации проекта Nabucco - трубопроводной системы по поставкам газа из Азербайджана в Европу.

"Мы все заинтересованы в том, что проект Nabucco как можно скорее воплотился в жизнь", - заявил 7 июля в Баку в беседе с журналистами премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

По его словам, "в бизнес вопросах Nabucco имеет преимущества перед "Южным потоком". Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", Дюрчань не уточнил, в чем заключаются преимущества Nabucco.

"Мы должны как можно скорее найти конкретных инвесторов в осуществлении Nabucco. Разумеется, надо уяснить, сколько газа можно закачать в этот трубопровод. Конечно, в этом Азербайджан играет определяющую роль", - продолжил Дюрчань.

На вопрос, какие объемы азербайджанского газа рассчитывает приобретать Венгрия, Дюрчань ответил следующим образом: "Азербайджан не очень бы выиграл, если только Венгрия закупала бы газ у Азербайджана. В Венгрии всего 10 млн. жителей. Европейский регион это примерно 500 млн. жителей. 1-2 млрд. кубометров это все, что примерно Венгрия может закупать. Но потребности Европы в ближайшие 15 лет примерно на 50% увеличатся".

"В ближайшие годы в Европе будет ощущаться нехватка газа примерно в объеме 150-200 млрд. кубометров. Nabucco может восполнить этот дефицит ежегодно на 30 млрд. кубометров газа. Вопрос не в том, хочет ли, а в том, сможет ли Европа закупать из того трубопровода, который мы надеемся, будет построен. Мы хотели бы, чтобы этот трубопровод осуществился", - сказал Дюрчань.

Примечательно, что из Баку премьер-министр Венгрии 8 июля направится в Ашхабад, где также обсудит вопросы реализации проекта Nabucco.

Ранее глава Госнефтекомпании Азербайджана  Ровнаг Абдуллаев  сообщил, что сейчас рассматривается предложение российского газового холдинга "Газпром" о закупке азербайджанского газа по рыночным ценам. В частности, компания рассматривает варианты поставок газа в том числе и по трубопроводу Nabucco.

3 июля в ходе визита глава "Газпрома" в Азербайджан Алексей Миллер заявил журналистам, что ОАО "Газпром" начинает переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных сваповых (swap) обменных операциях (то есть Россия готова на границе Азербайджана получать газ и доставлять такие же объемы газа покупателям в третьих странах).

Проект трубопроводной системы Nabucco протяженностью 3296 км (на территории Турции - 2 тыс км, в Болгарии - 400 км, в Румынии - 460 км, в Венгрии - 390 км и в Австрии - 46 км) и пропускной способностью около 31 млрд кубометров поддерживается Евросоюзом. В проекте Nabucco по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE (Германия).

Проект предполагается реализовать к 2012-2013 гг.

Ранее сообщалось о стремлении венгерской компании MOL стать участником газопровода "Южный поток". Концерн предложил подземное хранилище газа (ПХГ) объемом 1 млрд кубометров газа для строящегося газопровода.

Под ПХГ MOL предлагала истощившееся месторождение газа в 240 км к юго-востоку от Будапешта, писала в апреле этого года венгерская газета Nepszabadsag. В феврале Венгрия присоединилась к консорциуму по строительству "Южного потока". Было подписано соглашение, которое предусматривает создание Москвой и Будапештом на паритетных началах (50% на 50%) совместного предприятия для строительства венгерской части газопровода. Ввести в эксплуатацию газопровод "Южный поток" планируется к 2013 году.

Точный маршрут "Южного потока" пока не определен, предполагается, что из России в Болгарию пройдет морская часть, а далее планируется одну ветку протянуть через Грецию до юга Италии по дну моря, а вторую - через Сербию и Венгрию в Австрию. Соглашения с Сербией, Болгарией и Венгрией Россия подписала в начале 2008 года. Италия входила в проект изначально.

Отметим, что в Баку Дюрчань также принял участие в венгерско-азербайджанском бизнес-форуме. Открывший форум министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев сообщил гостям об экономических достижениях Азербайджана, дал краткий обзор о бизнес климате в стране и пригласил венгерских бизнесменов инвестировать в экономику Азербайджана. Вступивший на открытии форума премьер-министр Венгрии Дюрчань, сказал, что азербайджано-венгерские отношения развиваются динамично, и за последние два года они больше усиливаются.

В настоящем форуме принимают участие представители известных в бизнес общине Венгрии компаний, их цель - расширить знания об азербайджанских компаниях и налаживать взаимовыгодные бизнес отношения, отметил премьер-министр.

Далее участникам форума, представителям более 10 компаний из Венгрии и около 50 азербайджанским компаниям были представлены доклады об инвестиционном климате и бизнес возможностях в странах участницах форума.

Венгерские компании представили такие сферы как финансы и банки, строительство, информационные технологии, фармацевтику и др.

Венгерско-азербайджанские торговые отношения находятся на стадии развития.

Товарооборот между двумя странами, согласно официальным данным статистики Азербайджана, в 2007 году составил $12, 2 млн. Причем весь объем товарооборота приходится на долю Венгрии, которая по сравнению с 2006 годом увеличился на 16,8%.

Венгрия в 2007 году поставляла в Азербайджан товары более 150 наименований, в частности лекарственные препараты на сумму $3,8 млн., первичный поливинилхлорид на сумму $4,2 млн.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии