08 июля 2008, 08:49

Венгрия ожидает поставок газа из Азербайджан в Европу по трубопроводу Nabucco

Венгрия заинтересована в скорейшей реализации проекта Nabucco - трубопроводной системы по поставкам газа из Азербайджана в Европу.

"Мы все заинтересованы в том, что проект Nabucco как можно скорее воплотился в жизнь", - заявил 7 июля в Баку в беседе с журналистами премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

По его словам, "в бизнес вопросах Nabucco имеет преимущества перед "Южным потоком". Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", Дюрчань не уточнил, в чем заключаются преимущества Nabucco.

"Мы должны как можно скорее найти конкретных инвесторов в осуществлении Nabucco. Разумеется, надо уяснить, сколько газа можно закачать в этот трубопровод. Конечно, в этом Азербайджан играет определяющую роль", - продолжил Дюрчань.

На вопрос, какие объемы азербайджанского газа рассчитывает приобретать Венгрия, Дюрчань ответил следующим образом: "Азербайджан не очень бы выиграл, если только Венгрия закупала бы газ у Азербайджана. В Венгрии всего 10 млн. жителей. Европейский регион это примерно 500 млн. жителей. 1-2 млрд. кубометров это все, что примерно Венгрия может закупать. Но потребности Европы в ближайшие 15 лет примерно на 50% увеличатся".

"В ближайшие годы в Европе будет ощущаться нехватка газа примерно в объеме 150-200 млрд. кубометров. Nabucco может восполнить этот дефицит ежегодно на 30 млрд. кубометров газа. Вопрос не в том, хочет ли, а в том, сможет ли Европа закупать из того трубопровода, который мы надеемся, будет построен. Мы хотели бы, чтобы этот трубопровод осуществился", - сказал Дюрчань.

Примечательно, что из Баку премьер-министр Венгрии 8 июля направится в Ашхабад, где также обсудит вопросы реализации проекта Nabucco.

Ранее глава Госнефтекомпании Азербайджана  Ровнаг Абдуллаев  сообщил, что сейчас рассматривается предложение российского газового холдинга "Газпром" о закупке азербайджанского газа по рыночным ценам. В частности, компания рассматривает варианты поставок газа в том числе и по трубопроводу Nabucco.

3 июля в ходе визита глава "Газпрома" в Азербайджан Алексей Миллер заявил журналистам, что ОАО "Газпром" начинает переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных сваповых (swap) обменных операциях (то есть Россия готова на границе Азербайджана получать газ и доставлять такие же объемы газа покупателям в третьих странах).

Проект трубопроводной системы Nabucco протяженностью 3296 км (на территории Турции - 2 тыс км, в Болгарии - 400 км, в Румынии - 460 км, в Венгрии - 390 км и в Австрии - 46 км) и пропускной способностью около 31 млрд кубометров поддерживается Евросоюзом. В проекте Nabucco по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE (Германия).

Проект предполагается реализовать к 2012-2013 гг.

Ранее сообщалось о стремлении венгерской компании MOL стать участником газопровода "Южный поток". Концерн предложил подземное хранилище газа (ПХГ) объемом 1 млрд кубометров газа для строящегося газопровода.

Под ПХГ MOL предлагала истощившееся месторождение газа в 240 км к юго-востоку от Будапешта, писала в апреле этого года венгерская газета Nepszabadsag. В феврале Венгрия присоединилась к консорциуму по строительству "Южного потока". Было подписано соглашение, которое предусматривает создание Москвой и Будапештом на паритетных началах (50% на 50%) совместного предприятия для строительства венгерской части газопровода. Ввести в эксплуатацию газопровод "Южный поток" планируется к 2013 году.

Точный маршрут "Южного потока" пока не определен, предполагается, что из России в Болгарию пройдет морская часть, а далее планируется одну ветку протянуть через Грецию до юга Италии по дну моря, а вторую - через Сербию и Венгрию в Австрию. Соглашения с Сербией, Болгарией и Венгрией Россия подписала в начале 2008 года. Италия входила в проект изначально.

Отметим, что в Баку Дюрчань также принял участие в венгерско-азербайджанском бизнес-форуме. Открывший форум министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев сообщил гостям об экономических достижениях Азербайджана, дал краткий обзор о бизнес климате в стране и пригласил венгерских бизнесменов инвестировать в экономику Азербайджана. Вступивший на открытии форума премьер-министр Венгрии Дюрчань, сказал, что азербайджано-венгерские отношения развиваются динамично, и за последние два года они больше усиливаются.

В настоящем форуме принимают участие представители известных в бизнес общине Венгрии компаний, их цель - расширить знания об азербайджанских компаниях и налаживать взаимовыгодные бизнес отношения, отметил премьер-министр.

Далее участникам форума, представителям более 10 компаний из Венгрии и около 50 азербайджанским компаниям были представлены доклады об инвестиционном климате и бизнес возможностях в странах участницах форума.

Венгерские компании представили такие сферы как финансы и банки, строительство, информационные технологии, фармацевтику и др.

Венгерско-азербайджанские торговые отношения находятся на стадии развития.

Товарооборот между двумя странами, согласно официальным данным статистики Азербайджана, в 2007 году составил $12, 2 млн. Причем весь объем товарооборота приходится на долю Венгрии, которая по сравнению с 2006 годом увеличился на 16,8%.

Венгрия в 2007 году поставляла в Азербайджан товары более 150 наименований, в частности лекарственные препараты на сумму $3,8 млн., первичный поливинилхлорид на сумму $4,2 млн.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей