18 августа 2008, 09:01

ООН: город Гори в Грузии разорен мародерами

Накануне, 17 августа, в город Гори (Грузия) вошла первая колонна гуманитарной помощи ООН. По сообщению Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, город разорен мародерами и полностью обезлюдел.

Ранее сообщалось, что, российские военные подразделения, которые контролировали город Гори, отказывались впускать в город грузинскую полицию.

"Здания, похоже, пострадали не сильно, однако повсюду видны следы массового мародерства, которому подверглись как магазины, так и частные жилища", - говорится в сообщении ООН.

По словам представителей ООН, город полностью обезлюдел. Гори покинули почти все жители, за исключением 50-60 человек которые пришли на центральную площадь, чтобы получить гуманитарную помощь, сообщает Reuters.

Всего, по данным ООН, из-за конфликта свои дома вынуждены были покинуть более 158,6 тыс. жителей Грузии.

Согласно "Новости-Грузия", МВД Грузии категорически опровергло распространенное в воскресенье, 17 августа, сообщение Минобороны России о подготовке грузинской стороной масштабных провокаций в городе Гори.

"МВД Грузии категорически опровергает информацию, распространенную министерством обороны России", - сообщает МВД, добавляя, что "провокацию может устроить российская сторона" с целью затянуть свое пребывание на территории страны.  

Как заявили ранее в министерстве обороны России, грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск.

Согласно этим данным, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских боевиков, находящихся в Грузии, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся в Гори мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины".

Напомним, 17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Как заявил Саркози, чьи слова цитирует сегодня газета Le Figaro, он на правах президента страны, председательствующей в ЕС, созовет внеочередной саммит Евросоюза, если Москва в кратчайшие сроки полностью не выведет свои войска из Грузии.

Между тем, как сообщил высокопоставленный источник в российском руководстве, документ из шести пунктов по Южной Осетии, предложенный президентом Франции Николя Саркози и подписанный главой российского государства Дмитрием Медведевым, будет рассматриваться сегодня в ООН.

Министр обороны США Роберт Гейтс,  между тем, заявил, что сомневается в быстром выводе российских военных с грузинской территории.

Как передает Reuters, днем ранее президент США Джордж Буш призывал Россию соблюдать договоренность с Грузией и покинуть ее территорию. Буш подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе. Этот вопрос не подлежит обсуждению, указал американский президент.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения.

14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей