12 августа 2008, 09:01

Россия отвергла проект резолюции СБ ООН по Южной Осетии

Россия отклонила разработанный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту в Грузии и Южной Осетии, предложенный на заседании Совбеза вчера, 11 августа. Предыдущее заседание СБ ООН, прошедшее 10 августа, также не дало результатов.

Согласно заявлениям французской стороны, проект резолюции основывается на трех принципах: немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, оказание помощи пострадавшим в результате конфликта.

Россия как постоянный член СБ ООН и обладающая правом вето, отклонила этот проект резолюции, заявив, что он является неприемлемым для официальной Москвы, сообщает РИА "Новости"

"Проект резолюции недоработан по некоторым пунктам. В нем нет упоминания об агрессии и бесчинствах со стороны грузинских военных", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, недостаточно четко сформулировано то, что "связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы не можем принять проект резолюции в таком его виде", - добавил Чуркин, выразив надежду на пересмотр документа, что может сделать его приемлемым для официальной Москвы.

Сегодня президент Франции Николя Саркози, предложивший план, намерен посетить Грузию, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Затем по приглашению президента России Дмитрия Медведева французский лидер вылетит в Москву, отмечает интернет-издание Civil.ge со ссылкой на информацию из Кремля.

Тем временем свой проект резолюции, осуждающей действия России в Грузии, в ближайшее время Совету Безопасности ООН намерены представить Соединенные Штаты Америки.

Действующий президент США Джордж Буш заявил, что Россия должна прекратить военную операцию в Грузии. Вице-президент США Дик Чейни также заявил о солидарности Вашингтона с Грузией в конфликте с Россией, добавив, что российская агрессия не должна остаться безответной, сообщает агентство "Reuters". Вывода российских войск из Грузии потребовали кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. По словам грузинского лидера, "началось осуществление интервенции". При этом он сравнил ситуацию с 1921 годом, когда войска Советской России вошли в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости