07 августа 2008, 13:48

В Турции взорван нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

В области Арзинджан в Турции произошел взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Ответственность за инцидент взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Как сообщают турецкие СМИ, организация заявила, что взрыв был совершен террористами-смертниками.

Буквально за считанные секунды территория, по которой пролегает трубопровод (вблизи села Юртбаши Эрзинджанской области), была охвачена пожаром. Пламя возвышалось до 40-50 метров.

Из Анкары срочно были перекрыты трубопроводные задвижки №29 и №31. Прибывшие на место взрыва спасатели принялись за тушение пожара не сразу, так как для окончательного тушения огня необходимо было дождаться того, чтобы вся нефть, оставшаяся в трубе до задвижки №30 (длина участка - 6 километров), вытекла. Приняты меры, чтобы пламя не достигло газопровода, проходящего всего в 150 метрах от места взрыва, и большого лесного массива.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе компании "Бритиш Петролеум", по соглашению о проекте БТД ответственность за безопасность и возмещение ущерба, связанного с нефункционированием трубопровода, несет страна, на территории которой трубопровод вышел из строя.

"Этим происшествием серьезно сейчас заняты турецкие спецслужбы, которые изучают причину взрыва", - заявили в BP.

Там также сообщили, что, невзирая на пожар, добыча нефти на платформе "Азери - Чыраг - Гюнешли" (АЧГ) не была приостановлена. В ВР отметили, что в ближайшее время режим работы трубопровода БТД будет восстановлен и нормализован. Пока известно, что в результате взрыва на части нефтепровода сгорело 12 тыс. баррелей сырой нефти.

Азербайджанский эксперт по терроризму Кямиль Салимов не исключает версию теракта.

"Помнится, еще на этапе строительства БТД учитывались различные силы, которые могли бы совершить террористический акт", - заметил эксперт.

Так, по его словам, можно говорить о некоторых силах, которые, дестабилизируя общественно-политическую ситуацию, выдвигают перед властями определенные требования. В отношении Азербайджана в качестве подобной силы может рассматриваться армянский элемент, в Грузии - осетинские и абхазские сепаратисты, а также армяне Джавахетии, в Турции - курдские террористические организации, утверждает Салимов.

"Ввиду того, что БТД представляет собой единый экономический трубопроводный цикл, все эти силы совместно могут нанести удар по нескольким участкам трубопровода, заранее договорившись между собой", - подчеркнул К.Салимов.

Такого же мнения придерживается депутат грузинского парламента Паата Давитая. По его мнению, теракт на БТД осуществили абхазы совместно с курдами. Давитая считает, что БТД грозит "серьезная угроза", так как "абхазские сепаратисты уже открыто заявили о намерении устроить теракт на трубопроводе. Видимо тут интересы абхазских сепаратистов с курдскими боевиками совпали". Он считает, что подобные теракты серьезно сказываются на энергетическом потенциале Грузии, как транзитной страны. По его мнению, необходимо вновь интенсифицировать действия по созданию грузино-турецко-азербайджанских сил по охране БТД.

Азербайджан как отдельно, так и вместе с Грузией и Турцией делает все для обеспечения безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Хазар Ибрагим.

Он добавил, что в сегодняшнем мире никто не может дать 100% гарантии безопасности от различных рисков. Х.Ибрагим подчеркнул, что в Азербайджане считают реальной угрозу БТД со стороны Армении.

"Раз уж Армения не остановилась перед агрессией в отношении соседнего государства, трудно игнорировать исходящую от этой страны угрозу региональным проектам, участником которых является Азербайджан", - сказал Х.Ибрагим.

"С другой стороны Азербайджан и его партнеры по БТД делают все возможное, чтобы минимизировать подобные риски", - добавил представитель МИД.

Напомним, что общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 км пролегают в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Строительство БТД обошлось в 4 млрд. долларов. Это расходы на строительные работы, сюда не входят заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 млрд. долларов. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,90 процента), StatoilHydro (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,50 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Как отметили в ВР, нефть сейчас поставляется по альтернативным маршрутам посредством трубопровода Баку-Супса и железной дорогой. В настоящее время компания ВР продолжает поставку нефти в трубопровод Баку-Супса после длительного простоя. В этой связи заполнение трубопровода сопровождается одновременно и его проверкой.

Отметим, что на август запланирована отгрузка танкера из грузинского порта Супса с поставкой нефти из трубопровода Баку-Супса. Между тем, BP планирует в 2008 году добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Планируемый среднесуточный объем добычи нефти компанией BP в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ в 2008 году составит 840 тыс. баррелей, говорится в докладе компании, размещенном на официальном сайте.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии