22 августа 2008, 04:04

Евстафьев: ОБСЕ не знала дату нападения Грузии на Южную Осетию

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опровергла заявление заместителя начальника Генштаба ВС России генерала-полковника Анатолия Ноговицына, согласно которому ОБСЕ знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, но не предупредила российских миротворцев.

"Ни штаб-квартира ОБСЕ, ни миссия ОБСЕ в Грузии не располагали никакой информацией о намерениях сторон использовать военную силу", - заявил в четверг пресс-секретарь ОБСЕ Михаил Евстафьев.

По его словам, полевая миссия ОБСЕ "в Цхинвали продолжала функционировать до тех пор, пока не удалось эвакуировать сотрудников, что произошло только в пятницу, 8 августа".

Ранее в четверг, 21 августа, Ноговицын заявил, что ОБСЕ знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, но не предупредила российских миротворцев, сообщает РИА "Новости".

Тем временем Запад продолжает проявлять недовольство военным присутствием России в Грузии. Президент США Джордж Буш во время своего телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что США хотят, чтобы Россия исполнила условия соглашения о выводе войск, сообщает Reuters.

"Во время телефонного разговора президент Буш заявил, что США ждут, когда Россия выполнит условия договора о выводе войск и прекратит осаду Грузии", - сказал пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро.

Как заявил вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Сегодня в 6 часов утра  21 августа, согласно приказу Верховного главнокомандующего РФ, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, должны были начать выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию. По словам Сердюкова, в течение сегодняшнего дня отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии. Ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей