24 августа 2008, 19:46

Россия и Германия обсудили направление в Грузию наблюдателей ОБСЕ

Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили дальнейшие шаги по нормализации ситуации на Кавказе, включая направление в Грузию дополнительных наблюдателей по линии ОБСЕ.

Ранее Штайнмайер утверждал, что федеральное правительство рассматривает вопрос об увеличении численности немецких представителей в составе миссии ОБСЕ в Грузии.

Как сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве, телефонный разговор по поводу наблюдателей состоялся по инициативе германской стороны, отмечает ИТАР-ТАСС.

"С учетом завершения 22 августа отвода подразделений российских вооруженных сил, успешно выполнивших задачу поддержки российских миротворцев в ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру, были обсуждены дальнейшие шаги по нормализации обстановки, включая направление в Грузию дополнительных наблюдателей по линии ОБСЕ", - подчеркнули в министерстве.

Как передает РИА "Новости", глава МИД Сергей Лавров проинформировал Штайнмайера о готовности российского миротворческого контингента в зоне безопасности вокруг Южной Осетии взаимодействовать с наблюдателями ОБСЕ.

"Министры обменялись мнениями о ходе работы над подготовкой резолюции СБ ООН, призванной подтвердить шесть принципов мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, согласованных в ходе встречи президента России с президентом Франции 12 августа. В контексте осуществления российской стороной дополнительных мер безопасности в соответствии с указанными принципами германская сторона были информирована о развертывании российского миротворческого контингента в зоне безопасности вокруг Южной Осетии, о его готовности взаимодействовать с наблюдателями ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что по данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате конфликта.

Хаммарберг, посетивший сегодня Южную Осетию, назвал то, что увидел в Цхинвали, "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей