24 августа 2008, 21:34

В Аджарию корабль из США привез гуманитарный груз для Грузии

Эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми (Аджария, Грузия).

По словам представителя американского военного ведомства подполковника Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью.

McFaul - первый из американских кораблей, которые на этой неделе должны доставить шерстяные одеяла, предметы гигиены и продукты детского питания для оказания гуманитарной помощи Грузии, передает Associated Press.

В ближайшее время в Грузию прибудут еще два американских военных корабля с гуманитарным грузом, а также нескольких кораблей стран НАТО, сообщили представители командования эсминца McFaul.

"Грузия - друг и союзник США, поэтому задачей эсминца McFaul была как можно более скорая доставка сюда гуманитарной помощи", - сказали представители командования.

По их словам, "в ближайшие дни в Грузию прибудут еще несколько американских военных кораблей, которые привезут необходимую для страны гуманитарную помощь".

Часть кораблей прибудет в Батуми, часть - в порт Поти.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что порт Поти вскоре "сможет принимать американские корабли для доставки в Грузию гуманитарной помощи".

Как отметили представители командования эсминца, российская сторона "не создавала проблемы прибытию в Грузию американского военного корабля", передает ИТАР-ТАСС.

Американскому присутствию в Грузии рады не все. Как сообщает пресс-служба движения "Свободная Аджария", его активисты взорвали склад с боеприпасами, которые привезли сегодня на американском корабле McFaul. Издание "Евразия" сообщает, что во время тушения взрывами убило 13 батумских пожарников.

Также, как сообщается в пресс-релизе движения, активистами была предпринята попытка обстрелять американский корабль, однако они встретили отпор со стороны полиции и были вынуждены ретироваться.

Напомним, что сегодня на железнодорожной магистрали возле города Гори, контролируемого некоторое время военными России, произошел взрыв и пожар. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП. Сгорели две цистерны с нефтью.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей