24 августа 2008, 21:34

В Аджарию корабль из США привез гуманитарный груз для Грузии

Эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми (Аджария, Грузия).

По словам представителя американского военного ведомства подполковника Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью.

McFaul - первый из американских кораблей, которые на этой неделе должны доставить шерстяные одеяла, предметы гигиены и продукты детского питания для оказания гуманитарной помощи Грузии, передает Associated Press.

В ближайшее время в Грузию прибудут еще два американских военных корабля с гуманитарным грузом, а также нескольких кораблей стран НАТО, сообщили представители командования эсминца McFaul.

"Грузия - друг и союзник США, поэтому задачей эсминца McFaul была как можно более скорая доставка сюда гуманитарной помощи", - сказали представители командования.

По их словам, "в ближайшие дни в Грузию прибудут еще несколько американских военных кораблей, которые привезут необходимую для страны гуманитарную помощь".

Часть кораблей прибудет в Батуми, часть - в порт Поти.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что порт Поти вскоре "сможет принимать американские корабли для доставки в Грузию гуманитарной помощи".

Как отметили представители командования эсминца, российская сторона "не создавала проблемы прибытию в Грузию американского военного корабля", передает ИТАР-ТАСС.

Американскому присутствию в Грузии рады не все. Как сообщает пресс-служба движения "Свободная Аджария", его активисты взорвали склад с боеприпасами, которые привезли сегодня на американском корабле McFaul. Издание "Евразия" сообщает, что во время тушения взрывами убило 13 батумских пожарников.

Также, как сообщается в пресс-релизе движения, активистами была предпринята попытка обстрелять американский корабль, однако они встретили отпор со стороны полиции и были вынуждены ретироваться.

Напомним, что сегодня на железнодорожной магистрали возле города Гори, контролируемого некоторое время военными России, произошел взрыв и пожар. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП. Сгорели две цистерны с нефтью.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей