25 августа 2008, 13:21

Азербайджан не поддерживает идею независимости Абхазии и Южной Осетии

Азербайджан однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. Так лаконично прокомментировал официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим принятое сегодня Советом Федерации РФ обращение к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Решение Совета Федерации и Госдумы, которая также будет рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, не окончательны и носят рекомендательный характер", - заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного форума "Во имя Азербайджана", политолог Эльдар Намазов.

Вместе с тем, по мнению Намазова, правящая элита РФ в этот раз настроена решительно по этому вопросу и, скорее всего, Москва признает Абхазию и Южную Осетию.

Как считает Намазов, "этот шаг будет иметь последствия для всего региона и взаимоотношений Запада с Россией".

На его взгляд, последние события ускорят развязку давно существовавших узловых вопросов в регионе. "Это начало длительного процесса, который изменит всю геополитическую конфигурацию в Черноморско-прикаспийском регионе, охватив Украину, Молдову и весь Южный Кавказ", - подчеркнул Намазов.

На вопрос, чем может закончиться в итоге противостояние между Западом и Россией, Намазов ответил, что "Запад - США, НАТО, ЕС - уже четко обозначили свои позиции относительно поддержки территориальной целостности суверенных государств". Теперь многое будет зависеть от линии поведения Москвы. Намазов не стал предвосхищать события, заметив, что "этот процесс будет продолжаться достаточно длительное время".

На вопрос, признает ли Армения Нагорный Карабах, воспользовавшись прецедентом  признания Россией Абхазии и Южной Осетии, Намазов ответил, что "это было бы опрометчивым шагом". На его взгляд, "официальные лица Армении разного уровня выступят с подобными заявлениями, однако конкретные правовые решения вряд ли будут приняты".

"Это очень тревожный факт. К сожалению, истерия в российском обществе продолжается. Подобные шаги могут привести к полной конфронтации между Западом и Россией", - заявил другой азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде.

Вместе с тем, он считает, что Россия еще будет "тянуть" с признанием Абхазии и Южной Осетии, давая Грузии как бы шанс отказаться от вступления в НАТО. "Если Тбилиси все же будет идти до конца по пути интеграции в НАТО, то Москва окончательно признает Абхазию и Южную Осетию", - отметил Гаджизаде.

Совет Федерации сегодня единогласно принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обращение к руководству России о признании независимости Республики Южная Осетия было принято на общенациональном митинге, прошедшем в Цхинвали 21 августа. На следующий день оно было поддержано парламентом республики.21 же августа всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости