26 августа 2008, 10:54

Кадыров выступил за признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Президент Чечни Рамзан Кадыров положительно отреагировал на решение Госдумы и Совета Федерации России признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению чеченского президента, "после пережитого жители Южной Осетии имеют право на самоопределение".

"Народы Абхазии и Южной Осетии обратились с просьбой признать независимость их республик, их желание поддержали и Госдуме России. Я уверен, руководство страны пойдет на встречу нуждам и чаяниям жителей этих республик, - заявил Кадыров в Грозном. - Если народы Абхазии и Южной Осетии хотят жить независимо, то руководство РФ должно откликнуться и поддержать их независимость, потому что народ имеет право определиться, как и где они хотят жить".

Это заявление чеченского президента вызвало довольно негативную реакцию у жителей республики. В Чечне еще помнят войны, прошедшие в республике из-за такого же стремления к независимости.

"Когда о необходимости признать независимость Южной Осетии и Абхазии говорят кремлевские, околокремлевские и прокремлевские круги, всевозможные штатные ГБэшные "политики" и журналисты всех мастей, это можно понять. По большому счету России наплевать и на народ Южной Осетии, и на народ Абхазии, и на всех других. Таким образом, Москва просто пытается унизить Грузию, союзника США и продемонстрировать свою решимость влезать, куда ей заблагорассудится, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных политологов.

По его словам, неясно, почему президент Чечни - республики "буквально превращенной в пепел российскими военными за то, что она также пыталась в свое время добиться независимости", тоже активно поддерживает идею независимости.

"На его месте я открыто сказал бы: "Постойте, господа, а что же вы тогда нас-то бомбили, расстреливали и убивали? Чем мы хуже осетин или абхазцев"? - вопрошает собеседник.

"Понятно, что Рамзан (Кадыров) играет в свою "политику". Ему приходится постоянно демонстрировать свою лояльность Кремлю, иначе быть не может. Но это его заявление (о необходимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии), меня очень возмутило. Почему бы тогда снова не поднять вопрос о признании суверенитета Чеченской Республики и ввода сюда миротворческих сил? Я уверена, что ни осетины, ни абхазы не пережили и сотой доли того, что пришлось пережить и испытать нам за время двух войн, и что они не потеряли и десяти процентов от тех жертв, что понесли мы. Почему мы не можем быть независимыми, если это можно другим"? - сказала 59-летняя жительница Грозного Тамара, потерявшая в ходе боевых действий в Чечне двух сыновей и нескольких племянников.

Один из бывших депутатов парламента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия полагает, что "Кремль сегодня в очередной раз демонстрирует всему миру свой полнейший цинизм и полное отсутствие морали и нравственности".

"Уничтожив и искалечив сотни тысяч чеченцев, дважды развязав здесь войны и фактически жестоко задавив республику военной силой за то, что Дудаев и Масхадов посмели добиваться независимости, Москва теперь пытается добиться признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Вернее своих марионеток в этих республиках - Кокойты и Багапша. Да еще требует создать международный трибунал по Южной Осетии. Давайте в таком случае создадим сначала такой же трибунал по Чеченской Республике и поднимем вопрос о признании ее независимости, - считает собеседник. 

По его мнению, каждый народ имеет право на независимость, но предоставлять ее избирательно, "делить нации на "своих" и "чужих", "давить" одних и помогать другим - это не политика, а политиканство".

"Я очень надеюсь, что в связи с последними действиями Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии, мировое сообщество снова вспомнит о Чечне".

Напомним, что 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

А 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

Вчера, 25 августа Госдума РФ призвала международное сообщество, а также президента России Дмитрия Медведева признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии. Перед этим обращение к президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии принял Совет Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей