26 августа 2008, 10:13

Грузинский спецназ зашел на территорию Южной Осетии

Грузинские вооруженные формирования вошли в село Мосабруни, которое принадлежит Южной Осетии, заявил министр по особым делам республики Южная Осетия Борис Чочиев.

"Грузинские военные вторглись в село Мосабруни, которое находится на территории Лениногорского района Южной Осетии. Сейчас ведутся переговоры с руководством грузинского района, сопредельного с Лениногорским, об освобождении захваченного югоосетинского села", - сказал он.

Село Мосабруни находится в 70-80 километрах от столицы республики - Цхинвала.

Некоторые СМИ заявили о захвате села, но Борис Чочиев уточнил, что грузинские полицейские сегодня днем вошли в один из районов непризнанной республики, однако ни о каком захвате речи нет, пишет "Комсомольская правда".

"После ухода из Южной Осетии российских военных грузинские подразделения МВД в понедельник зашли вглубь Ленингорского района Южной Осетии и в настоящее время находятся у села Мосабруни. Мы связывались с руководством грузинского района, сопредельного с Ленингорским, чтобы силы МВД Грузии мирным путем отошли обратно за пределы республики Южная Осетия. В противном случае, мы предпримем меры, которые их заставят отойти", - цитирует Чочиева РИА "Новости".

В штабе Северо-Кавказского военного округа Минобороны РФ и в штабе российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта информацию о вхождении грузинского спецназа в Мосабруни не подтвердили.

"Я не располагаю информацией об этом факте, поэтому не могу ее подтвердить", - заявил РБК начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун. В штабе российских миротворцев также не подтвердили эту информацию, сообщив, что ни от МВД, ни от Минобороны Южной Осетии подобных сведений не поступало.

МЧС Северной Осетии также опровергает информацию о захвате Мосабруни. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу местного Управления МЧС. Представитель ведомства Владимир Иванов заявил, что есть буферная зона между Грузией и Южной Осетией, которую грузинский спецназ не может перейти.

Ранее министр обороны Южной Осетии Василий Лунев сообщил о том, что грузинские военные пытаются проникнуть на территорию непризнанной республики, передает "Интерфакс".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей