26 августа 2008, 04:51

Ангела Меркель: Грузия должна вступить в НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (МАР), что станет очередным шагом на пути вступления этих стран в Североатлантический альянс.

В понедельник, 25 августа, Меркель встретилась с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, с которым обсудила, в том числе, и эту тему. "Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги, - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром. - Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО (МАР). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему".

Напомним, что ранее Ангела Меркель утверждала, что прежде, чем Грузия начнет процесс интеграции в НАТО, Москва и Тбилиси должны достичь прогресса в урегулировании ситуации вокруг Абхазии.

В настоящее время немецкий канцлер твердо уверена, что Грузия и Украина должны вступить в НАТО, сообщает агентство "РИА Новости".

"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила Ангела Меркель.

Позицию Германии по отношению к вступлению Грузии и Украины в НАТО донес на прошедшем вчера, 25 августа, на круглом столе "Россия-НАТО: вчера, сегодня, завтра" в Санкт-Петербурге и Генеральный консул Германии Бернд Браун. Он подчеркнул, что Грузия и Украина имеют право вступить в НАТО.

По словам дипломата, Россия должна с пониманием относиться к воле свободных государств. "Россия сегодня не является для этих стран привлекательной моделью", - цитирует слова консула агентство "Росбалт".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее указывала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Отметим, что Германия прежде уже высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

В ближайшее время также начнет работать комиссия Грузия-НАТО, созданная 19 августа по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии, которая подготовит практические решения для предоставления Грузии МАР.

Напомним, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей