26 августа 2008, 04:51

Ангела Меркель: Грузия должна вступить в НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (МАР), что станет очередным шагом на пути вступления этих стран в Североатлантический альянс.

В понедельник, 25 августа, Меркель встретилась с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, с которым обсудила, в том числе, и эту тему. "Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги, - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром. - Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО (МАР). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему".

Напомним, что ранее Ангела Меркель утверждала, что прежде, чем Грузия начнет процесс интеграции в НАТО, Москва и Тбилиси должны достичь прогресса в урегулировании ситуации вокруг Абхазии.

В настоящее время немецкий канцлер твердо уверена, что Грузия и Украина должны вступить в НАТО, сообщает агентство "РИА Новости".

"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила Ангела Меркель.

Позицию Германии по отношению к вступлению Грузии и Украины в НАТО донес на прошедшем вчера, 25 августа, на круглом столе "Россия-НАТО: вчера, сегодня, завтра" в Санкт-Петербурге и Генеральный консул Германии Бернд Браун. Он подчеркнул, что Грузия и Украина имеют право вступить в НАТО.

По словам дипломата, Россия должна с пониманием относиться к воле свободных государств. "Россия сегодня не является для этих стран привлекательной моделью", - цитирует слова консула агентство "Росбалт".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее указывала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Отметим, что Германия прежде уже высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны.

В ближайшее время также начнет работать комиссия Грузия-НАТО, созданная 19 августа по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии, которая подготовит практические решения для предоставления Грузии МАР.

Напомним, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей