23 августа 2008, 10:45

Корабли НАТО начали учения в Черном море

Военные корабли НАТО начали плановые учения в Черном море, которые альянс запланировал еще до начала конфликта в Грузии. К группе из испанского, германского и польского кораблей присоединился 22 августа американский фрегат.

"Трехнедельные учения, в течение которых корабли посетят порты Румынии и Болгарии, были запланированы год назад", - заявил Reuters представитель НАТО.

Тем временем три американских военных корабля с гуманитарной помощью для Грузии войдут в порт Поти предположительно в воскресенье, 24 августа, сообщает грузинская газета "Резонанси".

По ее данным, Турция уже пропустила их в свои территориальные воды.

Между тем, как утверждают грузинские СМИ, в Потийском порту находятся российские военные: у въезда в город они установили стационарный пост.

21 августа заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные знают о разрешении Турции на проход американских военных кораблей с гуманитарной помощью для Грузии, передает "Интерфакс".

"Все это идет под миротворческим статусом. Американская сторона заявила, что они оказывают гуманитарную помощь Грузии, которая остро нуждается. Мы не отрицаем гуманитарную помощь Грузии - это право США", - заявил высокопоставленный российский военный.

"Но когда мы встречались с послом США, спросили, а будет ли американской стороной оказываться помощь серьезно нуждающейся больше, чем грузинская сторона, югоосетинской стороне. Было заявлено, что будут проведены консультации. Судя по поведению, неделя прошла, такой помощи Соединенные Штаты не планируют. Это политика двойных стандартов, как говорят: есть любимая дочь, а есть падчерица. Это, конечно, смущает", - сказал генерал.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

"Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать", - заявила Райс в беседе с журналистами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Пока же Грузия намерена уркеплять отношения с Западом посредством дипломатических визитов. Так, делегация Грузии посетит США 24-28 августа, перпедает "Новости-Грузия".

Как сообщили в пресс-службе парламента, в составе делегации председатель парламента Давид Бакрадзе, вице-спикер Михаил Мачавариани и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе, которые примут участие в конгрессе демократических партий США и Европы.

В программе визита также запланированы встречи с кандидатом в президенты Бараком Обамой и другими представителями американской политической элиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии