18 января 2008, 20:39

Армия Грузии полностью переходит на западное вооружение

По словам Михаила Саакашвили, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение. Саакашвили сделал такое заявление сегодня на церемонии презентации нового вооружения, которая прошла в расположении Горийской военной базы.

"Сегодня исторический день для вооруженных сил Грузии, - заявил Саакашвили. - Мы начинаем практически полный переход на западное, самое лучшее вооружение".

Саакашвили лично вручил военным новый автомат - американский М-4, вместо автомата «Калашникова». «Мы уже получили современные бронетранспортеры, артиллерию, в скором времени поэтапно мы перейдем на западное вооружение во флоте и авиации. Я горжусь грузинскими солдатами, которые готовы выполнять все поставленные перед ними задачи, мы восстановили боевой дух и это самое главное», - отметил он.

Работы по строительству базы в Гори начались в августе прошлого года. База занимает территорию около 66 га и рассчитана на воинский контингент численностью до 3 200 человек.

Грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство горийской базы было просто необходимо для Грузии. «Любая страна, которая хочет иметь боеспособную армию должна иметь современные базы», - отметил военный эксперт.

Аладашвили подчеркнул, что близость региона конфликта к военной базе в Гори не должно стать темой разного рода спекуляций. «Здесь такая же грузинская территория и эта база также нужна Грузии как военные базы в Сигнахи и Вазиани», - отметил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, вступление Грузии в НАТО - личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности. "Если такое решение будет принято, Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность", - сказал российский министр.

Вместе с этим, сам Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО. Саакашвили заявляет, что Грузия страдает от отсутствия хороших межгосударственных отношений с Россией. Глава Грузии уверен, что на отношениях с Россией не скажется вступление Грузии в НАТО, за которое высказалось большинство избирателей, пришедших на участки 5 января.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Напомним, по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей