17 августа 2008, 20:46

Меркель: военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. Сегодня на брифинге в Тбилиси по итогам встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Меркель заявила, что "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Комментируя вопрос, имеются ли разные подходы в оценках произошедшего конфликта в Южной Осетии среди стран - членов Евросоюза, Меркель заявила, что "сейчас не время для генезиса конфликта, стороны это делают, сейчас главное - прекратить огонь и обеспечить безопасность мирных граждан".

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

Канцлер ФРГ, однако, затруднилась ответить на вопрос, когда будет принято решение о подключении Грузии к плану действий по членству в НАТО, выступив одновременно в защиту позиции ФРГ, воспротивившейся тому, чтобы это было сделано на Бухарестском саммите альянса в апреле этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Канцлер ФРГ назвала очень важным документ по прекращению огня в Южной Осетии, который разработан французским правительством и подписан сторонами. "Можно только приветствовать, что этот согласованный документ поддерживают и США", - сказала Меркель.

Меркель считает, что российские войска должны начать выход из Грузии в самое ближайшее время, а в регион должны вернуться беженцы. "Российские войска должны выйти из Грузии, и у нас есть на этот счет договоренность с президентом Медведевым. Этот процесс не должен растягиваться на недели", - сказала Меркель. По ее словам, "в регион должны возвратиться беженцы, и им не должны чинить в этом препятствий", передает "Интерфакс".

Напомним, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози, который ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Канцлер Германии также заявила, что "зона безопасности в Цхинвальском регионе, которую временно будут контролировать российские миротворческие силы, не должна стать поводом к тому, чтобы регулярные российские войска находились в пределах Грузии".

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня также выразила надежду на то, что российские военные выполнят приказ президента России Дмитрия Медведева о выводе войск из Грузии. "Президент России несколько раз давал свое слово, но оно не выполнялось российским войсками, и я предполагаю, что на этот раз российские (вооруженные) силы действительно совершат отход", - заявила Райс в эфире телекомпании Си-би-эс.

Выступая в эфире телекомпании "Фокс" Райс сообщила, что "Россия в настоящий момент не выполняет (соглашение) о прекращении огня". "Объяснения у меня нет, потому что я считала, что если президент России говорит, что подписанное соглашение о прекращении огня означает отвод российских (вооруженных) сил, то российские силы затем уйдут. Они этого не сделали", - сказала Райс, добавив, что все же надеется, что на этот раз Медведев сдержит данное им слово.

Напомним, что 19 августа в Брюсселе состоится экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии, созываемая по инициативе США. Россия к участию в заседании приглашена не будет. Главы МИД стран НАТО обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, передает РИА Новости.

Отметим, что бывший канцлер Германии, глава совета акционеров концерна "Северный поток" (Nord Stream) Герхард Шредер предостерегает НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и считает, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

В интервью немецкому журналу Spiegel, полный текст которого выйдет в понедельник, 18 августа, Шредер заявил, что "шансы Тбилиси на вступление в Североатлантический альянс отодвинуты последними событиями в еще более отдаленное будущее".

Совершенно противоположное мнение высказал лидер "Консервативной Партии Великобритании" Дэвид Кэмерон, которому, как сообщает агентство "Новый регион", многие политические обозреватели прочат будущее премьер-министра Соединенного Королевства. Кэмерон занимает крайне жесткую позицию в отношении последних действий России в Грузии и призывает правительство последовать его примеру.

По мнению Дэвида Кэмерона, Россию следует исключить из состава "большой восьмерки", а в отношении российских граждан существенно ужесточить режим въезда в Великобританию.

Одновременно лидер "консерваторов" выражает свою поддержку Грузии, призвав НАТО поторопиться принять эту страну в свой состав, чтобы предотвратить новые "нападения" на нее.

Похожие мнения существуют и в самой России. Так, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов уверен, что по итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии. При этом, уверен экс-советник бывшего президента РФ, российское руководство не достигло своей главной цели - смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии. А стремление Грузии в НАТО, по мнению Илларионова, может только усилиться.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей