17 августа 2008, 20:46

Меркель: военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. Сегодня на брифинге в Тбилиси по итогам встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Меркель заявила, что "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Комментируя вопрос, имеются ли разные подходы в оценках произошедшего конфликта в Южной Осетии среди стран - членов Евросоюза, Меркель заявила, что "сейчас не время для генезиса конфликта, стороны это делают, сейчас главное - прекратить огонь и обеспечить безопасность мирных граждан".

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

Канцлер ФРГ, однако, затруднилась ответить на вопрос, когда будет принято решение о подключении Грузии к плану действий по членству в НАТО, выступив одновременно в защиту позиции ФРГ, воспротивившейся тому, чтобы это было сделано на Бухарестском саммите альянса в апреле этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Канцлер ФРГ назвала очень важным документ по прекращению огня в Южной Осетии, который разработан французским правительством и подписан сторонами. "Можно только приветствовать, что этот согласованный документ поддерживают и США", - сказала Меркель.

Меркель считает, что российские войска должны начать выход из Грузии в самое ближайшее время, а в регион должны вернуться беженцы. "Российские войска должны выйти из Грузии, и у нас есть на этот счет договоренность с президентом Медведевым. Этот процесс не должен растягиваться на недели", - сказала Меркель. По ее словам, "в регион должны возвратиться беженцы, и им не должны чинить в этом препятствий", передает "Интерфакс".

Напомним, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози, который ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Канцлер Германии также заявила, что "зона безопасности в Цхинвальском регионе, которую временно будут контролировать российские миротворческие силы, не должна стать поводом к тому, чтобы регулярные российские войска находились в пределах Грузии".

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня также выразила надежду на то, что российские военные выполнят приказ президента России Дмитрия Медведева о выводе войск из Грузии. "Президент России несколько раз давал свое слово, но оно не выполнялось российским войсками, и я предполагаю, что на этот раз российские (вооруженные) силы действительно совершат отход", - заявила Райс в эфире телекомпании Си-би-эс.

Выступая в эфире телекомпании "Фокс" Райс сообщила, что "Россия в настоящий момент не выполняет (соглашение) о прекращении огня". "Объяснения у меня нет, потому что я считала, что если президент России говорит, что подписанное соглашение о прекращении огня означает отвод российских (вооруженных) сил, то российские силы затем уйдут. Они этого не сделали", - сказала Райс, добавив, что все же надеется, что на этот раз Медведев сдержит данное им слово.

Напомним, что 19 августа в Брюсселе состоится экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии, созываемая по инициативе США. Россия к участию в заседании приглашена не будет. Главы МИД стран НАТО обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, передает РИА Новости.

Отметим, что бывший канцлер Германии, глава совета акционеров концерна "Северный поток" (Nord Stream) Герхард Шредер предостерегает НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и считает, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

В интервью немецкому журналу Spiegel, полный текст которого выйдет в понедельник, 18 августа, Шредер заявил, что "шансы Тбилиси на вступление в Североатлантический альянс отодвинуты последними событиями в еще более отдаленное будущее".

Совершенно противоположное мнение высказал лидер "Консервативной Партии Великобритании" Дэвид Кэмерон, которому, как сообщает агентство "Новый регион", многие политические обозреватели прочат будущее премьер-министра Соединенного Королевства. Кэмерон занимает крайне жесткую позицию в отношении последних действий России в Грузии и призывает правительство последовать его примеру.

По мнению Дэвида Кэмерона, Россию следует исключить из состава "большой восьмерки", а в отношении российских граждан существенно ужесточить режим въезда в Великобританию.

Одновременно лидер "консерваторов" выражает свою поддержку Грузии, призвав НАТО поторопиться принять эту страну в свой состав, чтобы предотвратить новые "нападения" на нее.

Похожие мнения существуют и в самой России. Так, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов уверен, что по итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии. При этом, уверен экс-советник бывшего президента РФ, российское руководство не достигло своей главной цели - смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии. А стремление Грузии в НАТО, по мнению Илларионова, может только усилиться.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей