Министерство иностранных дел Абхазии. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 14:03

Абхазия и Южная Осетия отказываются от предложенных им властями Грузии автономий

Премьер-министр и президент Грузии озвучили предложение жителям Абхазии и Южной Осетии строить вместе европейское будущее в составе одного государства. При этом самопровозглашенным регионам были обещаны сохранение идентичности и права автономий. Однако внешнеполитические ведомства Абхазии и Южной Осетии заявили о неприемлемости этих предложений.

После так называемой пятидневной войны в августе 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Гарибашвили и Маргвелашвили предлагают абхазам и осетинам автономию в составе Грузии

Автономию в составе Грузии и европейскую перспективу жителям Абхазии и Южной Осетии предложил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 27 октября в ходе брифинга в Тбилиси, на котором представил отчет о проделанной за два года работе.

"Хочу еще раз обратиться к нашим абхазским и осетинским братьям - мы дети одной земли, это наша территория, нас объединяет одна боль и мы должны вместе продолжать путь в будущее. Уверен, что только вместе с нами, только с Грузией, имеющей европейские перспективы, смогут наши абхазские братья сохранить свой язык и культуру", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Он подчеркнул, что невозможно создать "так называемое независимое государство на чужой территории". "Еще раз призываю вас, наших абхазских и осетинских братьев, еще раз хорошо проанализируйте и подумайте, что это территория единой Грузии. Вы были автономной республикой, и мы предлагаем вам то же самое, иметь автономию, но в рамках единой, независимой, сильной Грузии, и жить спокойно. Это мое еще одно братское и дружеское предложение", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".

О том, что Абхазия и Южная Осетия должны сесть за стол переговоров с Грузией, заявил и грузинский президент Георгий Маргвелашвили, пишет издание.

"Нам следует определить позитивное будущее, а не говорить о противостоянии. Мы должны говорить о том, как построить единое, сильное и целостное государство, которое является как грузинским, так абхазским и осетинским", - заявил Маргвелашвили 28 октября по завершении заседания Совета национальной безопасности страны по вопросу проекта договора о сотрудничестве и интеграции РФ с Абхазией, который вызвал серьезную озабоченность в Грузии.

13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности".

Маргвелашвили также отметил, что сегодня грузинская общественность предлагает нашим абхазам сохранение своей идентичности и самобытности в рамках единого государства и интеграцию государственных интересов в едином пространстве. "Мы предлагаем жить в единой стране, вместе строить демократическое государство, где идентичность абхазов будет защищена также, как и в любой другой европейской стране", - подчеркнул грузинский президент.

Эти заявления вызвали критику представителей оппозиции в Грузии.

Предложение автономии Абхазии и Южной Осетии премьер-министром Ираклием Гарибашвили назвал "анекдотом XXI века" лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

"Абхазы не хотели автономию, поэтому Россия начала там войну. Мотивом и идеологической подоплекой было то, что их не удовлетворяла автономия двадцать лет назад, и еще раньше. Сейчас он предлагает автономию, это оживление динозавра",- заявил Нателашвили, слова которого приводит News.ge.

О том же высказалась и экс-спикер парламента лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

По ее словам, нынешнее правительство во главе с Ираклием Гарибашвили "неспособно предложить абхазам ничего нового, и говорит о проблеме Абхазии терминологией 20-летней давности", пишет "Коммерсант".

Южная Осетия и Абхазии заявили о неприемлемости предложений грузинской стороны

Предложение Гарибашвили об автономии в составе Грузии МИД Южной Осетии назвал очередной призрачной утопией, а самого грузинского премьер-министра посчитал отказывающимся признать существующую реальность.

Ни о каких отношениях Южной Осетии с Грузией и речи быть не может до подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы, заявляют в южноосетинском МИД. "Именно подписание данного документа вот уже шесть лет блокируется грузинской делегацией на Женевских дискуссиях", - говорится в распространенном документе ведомства

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

МИД заявляет, что грузинская агрессия в Южной Осетии должна получить адекватную политико-правовую оценку, и прежде всего, в самой Грузии. "Грузия должна признать факт геноцида осетинского народа, признать независимость Республики Южная Осетия, возместить материальный ущерб, нанесенный в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии. Только в таком случае можно говорить о мирном сосуществовании", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии.

"Без реализации вышеперечисленных шагов заявления грузинских политиков - пустые слова и политическая игра для западной аудитории", - приводит документ ИА "Рес".

МИД Абхазии 28 октября также заявил, что предложение премьера Грузии "в очередной раз подтверждает полное отсутствие адекватного восприятия сложившихся реалий и игнорирование реального положения дел в регионе", передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что, как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в 2010 году была принята государственная стратегия в отношении конфликтных регионов "Вовлечение путем сотрудничества", которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями. План по введению в действие этой стратегии предполагал среди прочих возможность получения жителями Южной Осетии и Абхазии нейтральных удостоверений личности и документов для поездок за рубеж, создание совместного инвестиционного фонда, интегрированной социально-экономической зоны в грузинских районах, прилегающих к административной границе, для развития сельскохозяйственного сектора. В Южной Осетии и Абхазии посчитали этот план Грузии нереалистичным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии