16 октября 2014, 11:26

МИД Грузии счел договор о союзничестве РФ с Абхазией угрозой грузино-российским отношениям

Грузия созвала Совет безопасности после появления сообщения о планах России и Абхазии заключить договор о союзничестве и интеграции. Подписание документа создаст угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений, заявил МИД Грузии 15 октября.

"Кавказский узел" писал, что 13 октября в парламент Абхазии поступил подготовленный российской стороной проект договора о союзничестве и интеграции, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства.

Власти Грузии негативно отреагировали на это сообщение. "Этот договор является еще одним грубым шагом против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Подписание договора с таким содержанием ухудшит безопасность в черноморском и кавказском регионе", – передаёт слова президента Грузии Георгия Маргвелашвили "Грузия Online".

"Это создает угрозу обороноспособности нашей страны. Перед серьезной угрозой предстанет самоутверждение и будущее Абхазии, как неотъемлемой части Грузии", – сказал президент, призвав в кратчайший срок созвать Совет безопасности.

Совет безопасности собрался 15 октября. "Члены Совета обсудили все возможные варианты развития событий, а также механизмы реагирования со стороны властей (Грузии). После заседания было распространено заявление министерства иностранных дел, согласованное с Советом государственной безопасности", – приводит сообщение пресс-службы главы правительства "Новости-Грузия".

"Текст проекта так называемого соглашения указывает на то, что Россия все еще продолжает грубо нарушать фундаментальные принципы международного права и игнорировать взятые обязательства", – заявил МИД Грузии. "Подписание так называемого договора и его реализация создадут серьезную угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений", – цитирует заявление внешнеполитического ведомства "Голос Америки".

Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе заявила журналистам, что подписание соглашения будет расцениваться как попытка аннексии Грузии. "В самой Абхазии чувствуют, что это попытка ущемления их прав и самобытности. Впрочем, в тоже время меня не покидает надежда на то, что этот так называемый договор между Россией и Абхазией де-факто властями оформлен не будет", – приводит слова Панджикидзе "Тбилисская неделя". 

Ранее об угрозе России для безопасности в черноморском и кавказском регионе заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. "Что же касается угроз, единственной самой большой угрозой для региона являются российские оккупационные силы, находящиеся в Грузии, и текущая агрессия, которую осуществляет Россия в отношении Украины", - приводит 9 октября слова Ираклия Аласании NRegion.

Напомним, проект договора предусматривает проведение Россией и Абхазией согласованной внешней политики "для отражения агрессии и охраны государственной границы Абхазии". Финансирование расходов по документу будет осуществляться Российской Федерацией. Обсуждение проекта договора пройдет открыто и "с учетом интересов народа Абхазии", заявлял Рауль Хаджимба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей