01 сентября 2014, 18:13

Рауль Хаджимба призвал Грузию подписать соглашение о неприменении силы

Избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба сегодня призвал Грузию подписать соглашение о неприменении силы и признать "факт существования Абхазии как независимого государства".

Как сообщал "Кавказский узел", Рауль Хаджимба был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года. Инаугурация Рауля Хаджимбы назначена на 25 сентября. 

После так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

После военных событий в Южной Осетии в 2008 года проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в  Закавказье. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 

"Грузинская сторона должна подтвердить своими действиями факт существования абхазского государства. Для этого она должна подписать соответствующие документы о неприменении силы", - заявил сегодня Хаджимба журналистам в Сухуме.

По словам Хаджимбы, единственной площадкой, на которой обсуждается этот вопрос, являются Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, передает ИТАР-ТАСС.

Абхазии и Грузии необходимо "минимизировать вероятные опасности и угрозы", заявил Рауль Хаджимба.

"Мы понимаем, что нам никуда не деться от Грузии как от соседа, что мы вынуждены жить рядом и что нужно выстраивать некие отношения, которые позволят минимизировать вероятные опасности и угрозы", - цитирует сегодня Рауля Хаджимбу "Апсныпресс".

Комментариев от грузинской стороны в связи с заявлениями Рауля Хаджимбы пока не поступало. При этом ранее Грузия не признала выборы президента Абхазии.

Напомним, в ходе Женевских дискуссий представители России и Грузии неоднократно заявляли о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы. Грузия не намерена обсуждать совместный документ о неприменении силы с руководством оккупированных грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона (так власти Грузии продолжают называть Южную Осетию), заявил 5 ноября 2013 года заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей