Орудие, нацеленное на резиденцию ООН в Женеве. Фото Андрея Лойченко, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%EE%F0%E5%F6_%CD%E0%F6%E8%E9

10 октября 2014, 07:43

На 29-м раунде Женевских дискуссий одной из главных тем для Абхазии стало заявление о неприменении силы с Грузией

На 29-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье одним из ключевых вопросов для Абхазии стало принятие согласованного с Грузией текста совместного заявления о неприменении силы. Грузия отказывается подписывать данное соглашение, заявил и.о. министра Абхазии иностранных дел Вячеслав Чирикба. МИД Грузии настаивает на принятии Россией обязательства о неприменении силы.

29-й раунд Женевских дискуссий прошел 8 октября во Дворце Наций ООН в Женеве. В состав абхазской делегации вошли, помимо Вячеслава Чирикбы, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Тенгиз Тарба, Кан Тания и Аляс Айба, сообщило министерство иностранных дел Абхазии.

Абхазия заявляет о дискриминационной визовой практике стран ЕС в отношении ее граждан

Обсуждение, по информации МИД Абхазии, традиционно велось в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Характерной особенностью этого раунда стало объединение двух рабочих групп для обсуждения вопросов повестки во второй половине дня.

Большая часть работы первой группы была посвящена обсуждению ситуации в сфере безопасности в приграничных районах Абхазии, Южной Осетии и Грузии и принятию совместного заявления о неприменении силы.

В ходе работы первой группы Вячеслав Чирикба вновь поднял вопрос о необходимости снятия барьеров на пути к международному общению граждан Абхазии, упомянув случаи с отказом в выдаче визы абхазским студентам, планировавшим учиться в Италии, журналистам, которым было отказано во въезде в Чехию, и представителям абхазских неправительственных организаций, планировавшим принять участие в Польше в ежегодной конференции, организованной ОБСЕ.

Озабоченность абхазской стороны дискриминационной визовой практикой стран Евросоюза разделили российская и юго-осетинская делегации. Сопредседатели дискуссий отметили легитимный характер постановки данного вопроса абхазской стороной. Было предложено продолжить его обсуждение на следующем раунде в Женеве.

Абхазия призвала к содействию в сохранении ее культурных ценностей

Во второй группе обсуждался вопрос о судьбе археологических, этнографических и палеонтологических материалов, разновременно вывезенных или похищенных из Абхазии и в настоящее время находящихся в музеях Тбилиси, Зугдиди и Кутаиси. Абхазская делегация предложила выработать в рамках Женевских дискуссий механизм по возвращению абхазских культурных ценностей, а также привлечь международных экспертов к оценке состояния древних архитектурных памятников Абхазии с целью выработки рекомендаций по их консервации и реставрации.

В завершении работы обеих рабочих групп сомодераторами Женевских дискуссий была отмечена нацеленность всех сторон на сохранение Женевского формата, несмотря на имеющиеся разногласия. Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 9-10 декабря.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отметил, что, несмотря на неоднократные заявления Абхазии о выходе из Женевских дискуссий, она продолжает участвовать в них по двум причинам. "Во-первых, это единственный канал общения с Грузией по разным проблемам. А проблемы возникают постоянно, особенно в приграничных регионах. Кроме того, абхазов крайне раздражает, когда их рассматривают как марионеток России. Но если они отказываются участвовать в переговорах, оставляя их России, то это только подтверждает подобную точку зрения", - заявил он.

Что касается тематики переговоров, то, по словам Маркедонова, для Абхазии основная тема – это подписание с Грузией договора о неприменении силы. "Но здесь возникает вот какое разногласие – Грузия готова взять это обязательство, но требует, чтобы Россия приняла такое же обязательство. Россия же, естественно, отказывается, указывая, что это не российско-грузинский, а абхазско- и юго-осетинско-грузинский конфликт", - резюмировал он.

Панджикидзе: Грузия призывает Россию к обеспечению стабильности в Закавказье

Российская сторона по итогам очередного раунда Женевских дискуссий также отметила необходимость предоставления гарантий неприменения силы с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии.

"Что касается обязательства о неприменении силы, это обязательство Грузия брала дважды: один раз президент Грузии Михаил Саакашвили (ныне экс-президент), а потом повторил парламент нового созыва. Сейчас это обязательство о неприменении силы должна взять российская сторона, этого требует Соглашение о прекращении огня от 12 августа", - заявила свою очередь глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

Панджикидзе прокомментировала также распространенное заявление МИД РФ о том, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе.

"Никакие действия, которые предпринимает Грузия для повышения своей обороноспособности и для обучения своей армии, не направлены против кого-либо. Наоборот – это служит установлению стабильности в регионе. Есть много других факторов, которые не служат укреплению стабильности в регионе, и к налаживанию именно этого вопроса мы каждый раз призываем Россию", - цитирует Панджикидзе "Новости-Грузия".

Залкалиани: Грузия призывает Россию выполнить обязательства по прекращению огня от 2008 года
 
Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил журналистам, что грузинская сторона подняла такие важные для страны вопросы, как свободное перемещение вынуждено перемещенных лиц. В частности, вопрос касался намерения Абхазии закрыть ряд пропускных пунктов в районе реки Ингури.
 
Кроме того, рассказал Давид Залкалиани, грузинская сторона, а также сопредседатели консультаций призывают Россию последовать решению Грузии, которая дважды взяла на себя обязательство по выполнению соглашения о прекращении огня, и взять на себя юридические обязательства по выполнению этого соглашения.
 
"России заявляет, что не поддержала в 2008 году соглашение о прекращении огня, поэтому отказывается брать на себя обязательство о неприменении силы. Это – их позиция и они настаивают на этом, чему противимся мы, противятся сопредседатели и постоянно призываем Россию выполнить возложенное на них в 2008 году обязательство соглашения о прекращении огня", - сказал Залкалиани.
 
Замглавы грузинского МИДа пояснил, что определенные проблемы с форматом Женевских консультаций возникли именно потому, что России приходится "оправдываться перед международным сообществом" о невыполнении обязательство соглашения о прекращении огня.
 

5 сентября Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Кроме того, после визита в Тбилиси министра обороны США Чака Хейгела стало известно, что США рассматривают вопрос о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk в Грузию с целью повышения ее обороноспособности. Россия выказала обеспокоенность в связи с этими планами, заявив, что они могут создать угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе.

Автор: Семен Чарный, Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии