17 октября 2014, 21:15

Парламент Грузии объявил попыткой аннексии Абхазии новый договор республики с Россией

Заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию" сегодня принял парламент Грузии в связи с подготовкой России и Абхазии к подписанию договора о союзничестве и интеграции. Оппозиционные парламентарии призвали также прекратить переговоры в формате "Абашидзе – Карасин", однако не заручились поддержкой большинства депутатов.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 октября в парламент Абхазии от России поступил проект договора о союзничестве и интеграции, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям.

16 октября в Праге прошла встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Основная часть встречи была посвящена проекту договора. Стороны не назначили дату проведения следующей встречи, передает корреспондент "Кавказского узла".

У Грузии и России радикально отличаются взгляды на ситуацию с Абхазией, заявил после встречи Зураб Абашидзе.

"Я объяснил, с какими рисками это связано и какие сложности это придаст нашему диалогу, который мы начали. С моей стороны, я это расцениваю как шаги, предпринятые по аннексии Абхазии соответствующими правовыми заключениями, и я отметил, что максимально постараюсь включить международное сообщество в этот процесс", – сказал Абашидзе.

По его словам, решение о дальнейшем проведении подобных встреч должно быть принято только после проведения консультаций.

"Отказаться очень просто – один телефонный звонок и все будет прекращено. И если это произойдет, то нам вскоре потребуется в какой-либо форме начинать прямой диалога с Россией. На мой взгляд, если мы откажемся от этого формата, это будет очень тяжелое решение", – сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что вопрос проекта договора с Абхазией не входит в формат переговоров, хотя он и ознакомился с позицией грузинской стороны и ознакомил Абашидзе с позицией России.

"После проведения президентских выборов в Абхазии власти заинтересованы в оформлении нового соглашения. Это никак не попирает статус Абхазии и ее суверенитет. Цель – союзнические взаимоотношения с Российской Федерацией и интеграция во всех сферах, среди них и сфера обороны. Этот этап развития наших отношений не означает никакой опасности для статуса Абхазии, тем более ее аннексию. Наши отношения с Абхазией и Южной Осетией принципиально не подлежат пересмотру, мы их признали и развиваем с ними активные межгосударственные отношения", – подчеркнул Карасин.

Сегодня проект заявления "О попытке РФ аннексировать Абхазию", инициированного представителями правящей коалиции "Грузинская мечта", был единогласно поддержан в парламенте Грузии. Согласно заявлению, на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности", пишут "Новости-Грузия".

Представители оппозиции также представили парламенту свой вариант заявления, в котором они призвали отказаться от дальнейших встреч между Абашидзе и Карасиным, однако позиция парламентского меньшинства получила поддержку лишь 23 депутатов, в то время как 53 проголосовали против, отмечает "Грузия-оnline".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей